宜選SPF 30以上 每兩小時補搽

複製連結 分享
林旭強指使用防曬產品可防雀斑及皮膚癌。何頴賢攝
林旭強指使用防曬產品可防雀斑及皮膚癌。何頴賢攝
【本報訊】不少人外出時會使用防曬產品,但未必會定時補塗。皮膚科專科醫生林旭強表示,臨床上因雀斑求診的病人,部份人沒有使用防曬產品的習慣,部份則不懂得補塗。
林強調使用防曬產品除了可防斑,減少皮膚老化帶來問題如鬆弛及出皺紋外,也有助預防皮膚癌,建議市民外出每兩小時便要補塗防曬產品。

林指,市民揀選防曬產品時要留意標籤上的SPF值,即阻擋紫外線B(UVB)的能力,建議可使用SPF 30或以上數值的產品,其中SPF 30抵擋UVB的能力高達97%。反映阻擋紫外線A(UVA)的數值有很多,一般建議越高越好,例如日本防曬產品多用PA值,建議採用PA達3個+或以上。有些國家的產品會列出「Broad Spectrum」的字眼,都適合選用。

運動期間會大汗淋漓或進行水上活動的人,林建議要選擇有防水功能的防曬產品,產品的有效時間可介乎20至40分鐘,故使用前需看清楚說明,了解多久便要補塗,以免出斑又曬傷。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/