半歲起防曬 雀斑絕迹皮膚科醫生:闊邊帽擋紫外線

複製連結 分享
ZARA模特兒因滿臉雀斑,在內地引發爭論。
曬斑多為帶圓形或橢圓形,面積比雀斑稍大。受訪者提供圖片
【本報訊】早前有時裝品牌找來滿臉雀斑的中國模特兒作宣傳,被部份中國網民炮轟醜化華人,究竟雀斑是否人人都會有、避無可避?出雀斑代表還年輕?皮膚科專科醫生林旭強表示,紫外線是引發雀斑的元凶,多見於年輕人,但幼兒都有可能出雀斑,自小做好防曬,包括外出塗防曬產品,是預防雀斑的關鍵。
記者:梁麗兒

雀斑屬於皮膚表層的色斑,為不規則及細小的斑點,主要是啡色或啡黃色,常見於鼻子或兩邊面頰位置的皮膚上,也有人會在眼皮、頭部、膊頭或心口位置出雀斑。雀斑多數在10多至20歲的年輕人身上出現,但幼童都可以有雀斑問題。至於30多歲以上人士,一般較少出雀斑,曬後出現的多為帶圓形或橢圓形的啡色斑塊「曬斑」,面積比雀斑稍大。

雀斑主要與接觸紫外線有關,其次是受遺傳基因影響,皮膚較白的人相對較易受雀斑困擾。雀斑在夏天通常較明顯,冬天的雀斑會較淡色,估計與曬得多有關。
網上的淡斑偏方眾多,曾有一名做銷售員的20多歲女士誤信網上的蘋果醋偏方可淡斑,於是持續兩星期將蘋果醋塗於面上出斑位置,導致有紅腫及脫皮症狀,遂向皮膚科醫生求醫。檢查顯示她的皮膚被化學灼傷,令表皮受損,需接受抗生素藥膏治療,並要停用蘋果醋。大約在數星期後,症狀才紓緩,但面上仍留下「一撻撻」啡灰色印,得不償失。

坊間的美白淡斑產品眾多,較具臨床研究證實的成份包括維他命C、維他命E、「A酸」(Retinoic acid、即維他命A衍生物)及果酸等,一般要使用數星期至數個月才有效果。維他命C及維他命E屬抗氧化物,與A酸同樣有阻截黑色素形成作用,可美白皮膚;果酸則有助去除角質層,淡化黑斑,促進皮膚再生。但要留意果酸有可能引起皮膚輕微變紅及有脫皮現象,要視乎濃度,市民應避免自行使用高濃度果酸產品,至於坊間的護膚食療則未有醫學文獻證實。
使用淡斑產品前建議要先進行皮膚測試,例如連續一兩日在手腕內側塗有關產品,了解有否嚴重紅腫、疼痛等過敏反應,若有便需停用。如沒有異常,可在面部使用,為穩陣起見,可在面頰旁邊一個小範圍使用一兩日作測試。臨床上激光治療是使用了多年的去斑方法,一般在「打斑」後數天會有皮膚紅腫、結焦情況。

要預防雀斑,採取防曬措施很重要,外出時塗防曬產品,歐洲國家及英國均建議六個月或以上幼童使用。其次在戶外活動期間應佩戴闊邊帽、擔遮都有助抵擋紫外線。維持好生活習慣,包括不煙不酒、充足睡覺及定期運動都對皮膚健康有好處。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/