馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

水痘病毒伺機攻擊神經系統 考試來襲 學生生蛇

複製連結 分享
林永和
林永和
病毒令小腿長出紅疹。
【本報訊】身體忽然出現如同針刺、灼燒或蟲咬的神經痛,兼且皮膚長出紅疹就不應掉以輕心,即使年輕人,都有機會是患上俗稱生蛇的帶狀皰疹。家庭醫生指出,生蛇與免疫力下降有關,故50歲以上人士屬患病高危族,但年輕人一樣有生蛇風險,例如壓力等均可引發生蛇。要預防生蛇,應注意壓力管理及保持良好生活習慣,亦可接種預防疫苗,若出現不明痛症就應立即求診。
記者:何家朗
生蛇是由水痘病毒引起,家庭醫生林永和表示,當患上水痘痊癒後,部份水痘病毒會潛伏在神經線內,平常因受到免疫系統抑制,這些隱藏病毒不會引發任何病症。但隨着年紀漸長,免疫力下降,或患上糖尿病、癌症及愛滋病等可削弱免疫系統功能的疾病時,潛藏的水痘病毒便可能攻擊神經系統,導致生蛇。生蛇病人初期會感到不同程度的神經痛楚,有如針刺、灼燒或蟲咬等,數天後身上則長出串狀的紅疹,如同葡萄般連結在一起,並產生痕癢感。
生蛇最常發於50歲以上人士,但林指,年輕人並非全無風險,因為生蛇與免疫力下降有密切關係,年紀大只是削弱免疫力的其中一個原因,生活壓力大同樣可導致免疫力下降。曾有學生因無故出現痛症求診,檢查後發現身上同時長出紅疹,確診生蛇,後來得知當時正值考試期,相信是病人因考試壓力過大,導致免疫力突然下降,才讓潛伏體內的水痘病毒有機可乘。

林稱,如果身體出現莫名痛症無法紓緩,就可能是生蛇先兆,應及早求醫,切勿自行使用含類固醇的止痛藥物。萬一確診生蛇,在病發後的72小時內服用抗病毒藥物,能有效控制病情,紅疹通常能在一星期內痊癒,痛症則能在兩至三星期內消退。雖然生蛇本身不會傳染,但從未患水痘的人士接觸患者後有機會感染水痘,因此病人應該注意隔離,並保持患處清潔,及避免搔癢抓破。
要預防生蛇,林建議平時注意壓力管理,及保持良好生活習慣。現時幼兒在1歲時會接種首支水痘疫苗,疫苗除預防水痘外,更能大幅減低日後生蛇的風險。

由於50歲以上人士最高危,建議接種預防生蛇的疫苗;但如果在50歲以下已曾經生蛇,為避免復發可考慮在康復的半年後提早打針。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/