馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

開心見誠:走出谷底 - 李德誠

複製連結 分享
K自大學畢業後,便從事電腦工作,是一位中層管理人員,三年多前,工作上遇到異常挑剔的上司,受到不合理的對待,患上抑鬱症。最後因為病情嚴重,需要辭去工作,花了一年多才把病治好。病癒後積蓄差不多花光了,所以雖然K對自己欠缺信心,仍然要硬着頭皮找工作。那時候,K非常懷疑自己的能力,也擔心「需要留在家裏照顧患病母親」這個藉口,可能會被僱主識破。K以為自己需要很長時間才能夠找到工作,怎料在五個月內就找到新工。

錄用K的公司規模不大,給予K的條件也低於水平,最重要的是,K上班後,發覺上司喜歡在辦公室內說粗言穢語,對下屬的態度也不尊重,但K為「整翻靚」自己履歷,也要強忍不合理的對待,堅持工作下去。

開始時醫生跟K說,「就試下做一個月先啦,當熱身都好呀!」怎料K捱過一個月之後,又捱過三個月,最後這份工作做了差不多年半,K才被僱主無理辭退。但這次跟一年前的情況不同,不消兩個月,獵頭公司已經為K找到兩份工作,很快K又回到職場。

雖然工作環境仍然惡劣,工時很長,而且K還要處理自己不熟悉的項目。但開工後,K工作上沒有被投訴,病情也沒惡化,日子漸漸過去,雖然K仍很想轉工,但心裏明白,今時今日,在自己工作的行業中,已經很少有準時收工,工作壓力合理的職位,所以最近幾次覆診的時候,K減少埋怨,反而多問醫生,如何面對工作上的處境。

不少人也經歷過和K相似的經驗,在人生的路途上,因為各種緣故,跌到谷底,之後好不容易,咬實牙關,一步一步的爬回來。這個經驗,可以看成一場苦難,也可以看作是人生的磨練,像K一樣不知不覺兩年時間已走出谷底,實際上並沒有當初想像中難。人生順風順水的時候,當然輕快,充滿成就感,不過咬實牙根,由谷底一步步慢慢的爬上來,再回頭往下望時,同樣值得自豪,畢竟人生不免有起有落,學會從困境走出來,也是生命中的一種力量。

http://fb.me/1486drlee
李德誠
精神科專科醫生
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/