HIIT擊退糖尿港大研究:八成患者12周奏效

複製連結 分享
王軒麟指該高強度間歇訓練有助患者改善血糖水平。李潤芳攝
【本報訊】檢查發現血糖踩界,患上糖尿病前期,除了要控制飲食外,培養運動習慣,可改善血糖升高,避免有糖尿病。香港大學運動及健康管理中心及醫學院研究發現,約八成糖尿病前期患者進行12周的高強度間歇訓練(High Intensity Interval Training,簡稱HIIT)後,血糖回復正常,建議前期患者展開運動計劃。
記者:梁麗兒

研究去年底邀請40名糖尿病前期患者參與,安排他們進行為期12星期的HIIT訓練。糖尿病前期即血糖踩界,包括空腹血糖測試介乎5.6至6.9mmol/l(毫摩爾/每升);進行飲糖水測試,即口服耐糖測試則血糖值介乎7.8至11 mmol/l(正常值為兩者分別低於5.6及7.8mmol/l)。患者需每星期進行三次,每次一小時的循環訓練,形式包括跑步機、單車機及負重運動等。患者在研究時會比較運動前後的健康狀況。結果顯示八成患者在研究完成後,血糖回復正常。
港大運動及健康管理中心健康及體能發展經理王軒麟表示,前期患者進行HIIT訓練,可幫助燃燒卡路里,也有後燃效應(After-burn effect),即運動後約20小時,提升新陳代謝,可燒脂。訓練亦可增加肌肉量,提升身體的基礎代謝率。

王建議若無運動習慣,可從游泳或急步行等,以減低關節負荷。宜由低強度及低訓練量開始,舉例一星期進行兩次太空漫步機訓練,每次15分鐘,強度為自評辛苦程度(Rating of Perceived Exertion,簡稱RPE)的11分至13分,當中6分為最輕微,20分為最辛苦。然後逐步增加運動的次數、時間及強度,例如由每星期兩次增至四次,每次15分鐘增至30分鐘等。最好是每星期做三次或以上,並達每星期150分鐘的中強度帶氧運動。當體能提升後,可加入HIIT訓練,如跑步3分鐘,慢走3分鐘作休息,重複5至7次。為提升做運動的興趣,可做不同運動種類如阻力訓練、球類運動等。

港大醫學院內科學系(內分泌及代謝學)博士後研究員柳雁表示,研究結果反映糖尿病前期患者若能培養運動習慣,有助降低他們成為糖尿病患者的風險,換言之也毋須要服藥去控制病情。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/