樂觀對抗銀屑病生物製劑奏效 切勿放棄治療

複製連結 分享
陳湧建議保持良好生活習慣和樂觀心態,預防銀屑病。夏家朗攝
陳湧建議保持良好生活習慣和樂觀心態,預防銀屑病。夏家朗攝
【本報訊】不少人認為俗稱「牛皮癬」的銀屑病是難以根治的疾病,患者長期受紅斑和皮屑症狀困擾,病情更隨時惡化至影響指甲和關節。但隨着醫療科技改善,皮膚科醫生指出,現時有多種針對銀屑病的治療方法,包括傳統藥物治療和光療法,亦有較新的生物製劑治療,銀屑病已非冇得醫,建議市民保持良好生活習慣及抱樂觀心態,有助預防銀屑病,一旦發現身上出現不明紅斑掉落皮屑應及早求醫。
記者:何家朗
銀屑病是一種由免疫系統失調引起的疾病,常發於20歲至40歲,患者皮膚細胞會過度增生,常見在手臂、頭皮,甚至面部出現大面積厚身紅斑,導致痕癢及剝落大量銀白色皮屑。患者的免疫系統失調症狀會逐漸惡化,常見可擴散至指甲,令指甲增厚,出現不規則侵蝕及指甲從甲床分離,甚至變為攻擊關節、眼睛及腸道等部位,令關節變形影響活動能力,分別約有50%及42%患者會發展成指甲銀屑病及銀屑病關節炎。

皮膚科專科醫生陳湧表示,現時醫學界雖尚未完全掌握銀屑病的具體成因,但已確定的誘因包括情緒壓力、皮膚損傷及上呼吸道感染等,若父母其中一方患病,子女患病的機率亦會提高10%至15%。全港每年有超過600宗銀屑病新症,估計患者人數達兩萬人,但大部份患者未曾接受正規治療。
銀屑病曾被認為是冇得醫,陳稱,醫學界傳統治療銀屑病的方法限制較大,有機會對部份患者無效,有些患者甚至寧願放棄治療,忍受銀屑病的症狀。他以外用類固醇為例,效果會隨着重複使用而下降,而抑制免疫系統功能的口服藥物及以紫外線照射患處的光療法,長遠則有導致皮膚癌等副作用。近年醫學界常用的生物製劑,能透過抑制銀屑病的致病因子來控制症狀,比起傳統療法更具針對性,更快見效及較少副作用,惟每月費用可達逾萬元。他建議患者尋求醫生意見,比較各項療法的優劣,選擇最適合自己的治療方法。

陳指,要預防銀屑病,最重要穩定自身免疫系統,例如保持均衡飲食及充足休息,並保持心情樂觀,以及減少皮膚受傷的次數,均能降低患銀屑病機率。由於紫外線有助改善銀屑病的病情,患者可以多曬太陽。他提醒銀屑病的症狀會隨時間變得嚴重,市民應時刻留意身上有否出現不明的紅斑掉落皮屑,及早發現和治療更易控制病情。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/