馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

運動隊醫隨想︰足球運動醫學新發展

複製連結 分享
上周我與香港運動醫學團隊一行九人到成都,參加亞洲足協四年一度的亞洲足球運動醫學大會。藉此與超過一千個來自世界各地的運動醫學界從業員和專家交流,學習最新的知識和技術。會議不單有超過二百課主題演講,並有不少工作坊和論壇,讓年輕的足球運動醫學研究人員各自發表嶄新技術和新知識。

是次會議將重點放在預防受傷的研究及實踐工作,特別是日常訓練和預防受傷的關係。首先,不少專家研究已確實反映近年歐洲各個頂尖足球聯賽的冠軍隊就是最少受傷的球隊,即除了運動員的水平之外,運動醫學的支援成為決定勝利的一環。數據顯示大部份受傷是在訓練量調整欠佳所引致,故此教練對於運動醫學和科學知識的掌握、應用及包容都成為球隊最終能否奪冠的關鍵。今次與會者中不乏亞洲頂尖球隊的教練,他們大多非常好學,積極參與和發問,從而提升自己的運動醫學水平。

在球員受傷後的恢復當中,我們擔心早期加入足球訓練會引致球員再次受傷。但我認為只要在科學數據支持下,循序漸進地加強訓練,而非純粹靠猜測,過份保守或「膽粗粗」地讓球員回去訓練,便能得到最好效果。今次會議重點提出,只要能夠利用科學技術和數據,監察球員在康復中的生理及心理反應,在康復早期已能適當地注入足球訓練,循序漸進地加大力量,證明能加快組織的癒合,令球員及早重返運動場比賽,亦不會容易再次受傷。

另外,很多研究證明太頻密的訓練和比賽,會直接增加球員受傷風險,會議因此提出利用新科技有效及客觀地監控球員的訓練量、疲倦情況及恢復進展,讓教練制訂訓練的內容及時間表。懂得適時運用數據來讓運動員恢復,才是現代足球訓練的模範。

今次一行九人的香港團隊,為大會主持逾廿場主題演講及工作坊,是各國運動醫學團隊貢獻最多的團隊之一。香港在運動醫學及科學方面人才的能力及知識在亞洲已受肯定及數一數二,但能直接讓足球員受惠、減少受傷和盡早康復重回比賽,則更需足球體制以及資源上的配合。

撰文:香港賽馬會運動醫學及健康科學中心總監容樹恆教授
隔周二刊出
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/