馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

抽卵 冷藏 費用逾十萬元

複製連結 分享
【本報訊】本港接受各種生殖科技治療的女士人數不斷增加。香港人類生殖科技管理局表示,接受夫精人工授精及其他生殖科技治療的婦女總和,由2009年的4,693人增至2017年的10,090人,增幅超過一倍,但該局未有統計冷藏卵子的病人數目。婦產科專醫生陳亮國表示,外國研究及其臨床數據均顯示,以冷藏卵子進行人工受孕的成孕率會較高。
陳稱,本港整體人工受孕成孕率約30%,不同年齡層成孕率有所不同,其臨床數據為35歲以下成功率67%,36歲以上降至23%,若以冷藏卵子進行人工受孕,成功率較用新鮮卵子約高一成。

外國研究亦有相同發現,以雪卵進行人工受孕,成功率會較新鮮卵子高,原因除了由於現時快速冷凍技術完整,胚胎受損機率較小;使用冷凍卵子時會在女士正常周期進行人工受孕,子宮沒有受額外刺激下放入胚胎,成功率亦會較好。不過,陳指冷凍卵子醫療費用較高,除了要支付抽卵費用,之後亦要繳付冷凍及每年的冷藏儲存費,收費逾十萬元。
■記者嚴敏慧
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/