開心見誠:喉嚨有核 - 李德誠

複製連結 分享
過去十年,H飽受喉嚨不適的困擾,開始時是因為工作忙碌,經常傷風感冒,之後慢慢覺得喉嚨有腫脹的感覺,後來更覺得有一粒核在喉嚨裏,無論怎樣都吞不下。H當然擔心是癌症,但是求診三位耳鼻喉科醫生,做過兩次內視鏡檢查,醫生都肯定,H的喉嚨並沒有任何問題。後來病情變得更複雜,H覺得因為喉嚨硬物的影響,吞嚥有困難,不時會有泡狀的痰湧上來,所以經常要帶備紙巾在身,把痰吐出來。

之後,H又擔心是食道問題,所以向腸胃科醫生求診。但四位腸胃科專家都認為,H的食道和胃部並沒有病變,胃鏡檢查也做了兩次。期間,醫生嘗試處方鬆弛神經和抗焦慮的藥物,H半信半疑,服用後確實喉嚨綁緊、有核的情況是有所改善,但H覺得自己並非焦慮問題,故服了幾星期藥後就再沒有覆診。

因為喉嚨問題的困擾,H每晚都難以入睡,擔心自己有不治之症,漸漸在早上五點已經起床,開始胡思亂想,日間的精神也越來越差,因為過度擔心的緣故,精神恍惚,最後為了可以集中看醫生和養病,H連工作都辭掉。可是,喉嚨的不適不但沒有減退,反而因為時間多了,H胡思亂想的情況越來越嚴重,家人有見及此也異常擔心。

經過十年的煎熬,H也開始接受自己確實有情緒問題,最後在家人安排下,到專科醫生求診。正如H所料,自己確實患有焦慮抑鬱症,而且想回頭,當初也是先有焦慮,然後才出現喉嚨不適的情況。因為發病已經是十年前的事,H沒法清楚回想,到底為何當時會出現焦慮的情況。

由於喉嚨不適的情況實在太困擾,H今次對藥物治療再沒有抗拒,服藥一個星期後,不但睡眠、情緒有改善,連喉嚨腫脹和有核的感覺也明確減輕,H自己也希望,藥物治療能夠處理多年來的喉患,更希望自己可以重拾正常的生活。

患病十年才開始治療,的確是有點遲,但至少H現在明白到,自己的情緒和喉嚨不適有密切關係,而且初步藥物治療的反應正面,總算是一個好開始。

fb.me/1486drlee
李德誠 精神科專科醫生
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/