馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

單親媽冥想靜觀消除症狀

複製連結 分享
【本報訊】難治性胃功能失調與患者情緒問題息息相關,中大醫學院中西醫結合醫學研究所臨床心理學家陳雅文表示,由於腸胃與腦部會互為影響,壓力和情緒問題或令中央神經系統異常,有如「警鐘誤鳴」發出錯誤訊號導致胃功能失調。若患者因擔心病情而感到焦慮或抑鬱,會成為新的壓力源,因此加重症狀,並形成惡性循環。
陳雅文建議,患者可透過認知行為治療改善病情,如了解胃功能失調只是由情緒引起,減少過份頻密地求診,並學會將注意力由症狀轉移至其他地方。患者亦可多做冥想及靜觀放鬆身體,配合均衡飲食,有助改善情緒及減少胃部不適。

55歲的Agnes曾受胃功能失調困擾多年,「揦住痛,夠鐘唔食嘢會好唔舒服,但係食嘢呢,一食佢更痛」。胃部不適令Agnes異常焦慮,加上來自單親家庭,她工作之餘要獨力照顧子女,因此引起嚴重失眠問題,一度為病情感到沮喪。直至近年Agnes知道胃功能失調與壓力相關,嘗試以靜觀做好情緒管理,並配合恒常運動,病情有所好轉。她透露,雖然現時胃部仍然偶有輕微不適,但她只要回顧自己是否面對壓力,便能放鬆心情,毋須服藥已可消除症狀。她提醒其他患者正視自己的情緒問題,以適當的方法紓緩,「其實凡事都有解決方法,只係可能因為我太緊張、太擔心,令我諗唔到解決方法。𠵱家諗返,我覺得心態最重要。」
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/