50萬人情緒問題誘發症狀中大研究 抗抑鬱藥治胃痛

複製連結 分享
中大腸胃及肝臟科教授胡志遠表示,胃功能失調患者可在醫生建議下服用抗抑鬱藥改善病情。朱家駿攝
中大腸胃及肝臟科教授胡志遠表示,胃功能失調患者可在醫生建議下服用抗抑鬱藥改善病情。朱家駿攝
【本報訊】都市人常有胃部不適,全港估計多達73萬人患胃功能失調,引起胃痛及腹脹等症狀,當中近七成,即逾50萬患者,其症狀由壓力及情緒問題導致,服用腸胃藥也無助改善病情,屬於難治性胃功能失調。中大最新研究發現,抗抑鬱藥有助改善難治性胃功能失調患者的病情,減輕胃痛、腹脹及餐後飽脹等症狀。研究團隊指,患者日後可在醫生監督下,試用抗抑鬱藥治療,或通過情緒和壓力管理改善病情。
記者:何家朗

消化不良可由不同原因引致,包括胃部病變或細菌感染,但如果沒有以上病因,就屬於胃功能失調。患者會持續或反覆出現胃痛、腹脹、早飽或嘔吐等不適症狀,病情甚至會持續多年,造成日常生活上的困擾。本港胃功能失調發病率約11%,估計全港現有73萬患者,當中近七成,即逾50萬人,其症狀由壓力和焦慮等因素引起,無法以腸胃藥控制病情,稱為難治性胃功能失調。

醫學界亦認為,難治性胃功能失調與情緒及內臟痛覺系統有關,這種關連在女性身體更為密切,因此以女性患者佔多,估計病情亦受女性荷爾蒙影響。
醫學界有建議使用抗抑鬱藥,治療難治性胃功能失調,但一直欠缺研究數據支持。有見及此,中大醫學院研究團隊招募107名難治性胃功能失調患者,讓當中約一半患者,12周內定期服用三環抗抑鬱藥米帕明,以測試藥效。

研究發現,63.6%服用米帕明的患者認為,服藥後胃痛、腹脹及餐後飽脹等多個症狀均有所紓緩,相比沒有服藥的另一批患者,病情明顯改善。

中大醫學院內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科教授胡志遠表示,今次研究是全球首個針對抗抑鬱藥治療胃功能失調,採用隨機雙盲臨床研究方式的研究,證實低劑量的三環抗抑鬱藥,能有效治療難治性胃功能失調,亦為醫學界提供相關用藥的安全數據,研究結果已於國際醫學期刊《刺針腸胃病學及肝臟病學》發表。
胡指,日後胃功能失調的患者,如服用多種腸胃藥物後,病情仍無改善,並已通過內窺鏡等檢查,排除結構性的疾病,則可嘗試以情緒和壓力管理入手,或服抗抑鬱藥。

但他強調,研究中亦發現患者服用米帕明後,或出現口乾、便秘、視力模糊或渴睡等副作用,建議經醫生評估後,才可在監督下用藥。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/