梳頭扣bra帶困難 關節永久僵硬 冰封肩襲中年婦

複製連結 分享
黃仕雄
【本報訊】肩膀僵硬如被冰凝結般,不能活動自如,小心是患上冰封肩。骨科醫生表示,冰封肩患者多為中年女性,因肩膊活動受限,日常自理動作,如梳頭或「扣bra帶」也做不到。理論上關節冰封後會慢慢「解凍」痊癒,惟不少臨床求診個案,大多因冰封位置發炎日久,僵硬情況維持數月至一年,甚至因關節囊黏連嚴重,不可能復原。因肩膀痛而不活動,亦令病情惡化。
記者:嚴敏慧
冰封肩學名黏連性肩囊炎,為臨床上常見的肩膀痛病症,常見於40至60歲人士,然而冰封肩女性患者較多,原發性冰封肩病發原因未明,但糖尿病、乳癌患者等,較易患上此症。繼發性冰封肩則與肩膀肌腱撕裂或曾撞傷,導致炎症出現有關。

骨科專科醫生黃仕雄指出,肩膀關節由關節囊包裹着,原本關節囊本應鬆弛,讓人能做到高舉手等動作,但若關節囊發炎,除了會產生痛楚,亦會令關節囊收緊,影響手部活動範圍,「當關節收緊,手部郁動就會痛,病人痛就唔會郁,結果發炎嘅關節囊會進一步收緊,手更加郁唔到,係一個惡性循環」。
冬天是冰封肩較常發作的季節,黃指,當天氣凍時,身體的外周血液循環減慢,肌肉會繃緊,連帶關節囊亦較易收縮,痛症及僵硬情況更易出現,肩關節的活動範圍會變得更差。

黃稱,理論上冰封肩有三個階段,第一階段為疼痛期,患者由少少痛開始至肩痛難忍,因為痛會開始減少郁動;第二階段是凍結期,關節開始僵硬,活動能力減弱;最後為恢復期,因炎症慢慢減退,關節自然痊癒,僵硬程度亦慢慢減少,但關節活動始終無法回復以往水平。

惟大部份病人難以進入恢復期,因為發炎嚴重,關節僵硬時間一般維持數月至一年,有人更會出現關節囊黏連,如疤痕般將正常組織黏合,令僵硬情況不能逆轉,要接受手術治療。黃建議如懷疑出現冰封肩症狀,病人不要等待關節自行「解凍」,及早求醫,針對性進行物理治療及服用消炎藥物方為上策。

預防勝於治療,不想冰封肩纏身,黃建議要常做肩膀運動,郁動肩關節最為重要,並提醒冰封肩發作時,病人有疼痛不適,亦要郁動及做運動,以避免僵硬冰封情況更快出現。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/