馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

體樂好易:如何與情緒交手

複製連結 分享
近年遇見不少老中青人士,因生活面對的壓力,在情緒上出現大大小小的困擾,令身體及精神均受着折磨,出現失眠、皮膚病、飲食失控、血壓飆升和失去社交動力等症狀,嚴重者甚至傷害自己,另覓一條外人不能明白的「出路」。這些人可能也很想尋求協助,但未有合適的方法,究竟我們常說的Exercise is Medicine,是否真的可以解決這個「廿一世紀最大威脅」?筆者嘗試分享運動對大家的正面影響。

不少研究證實有氧運動及負重運動皆能減少人的憂慮和抑鬱,從而增加快樂感,因此有報告指,運動的多少與健康快樂的自我感覺成正比。但當然,筆者並非一個「離地」理論派,要一位情緒不佳的朋友走出舒適圈,進入人群及做一些不擅長的活動是非常困難。因此,我建議他們大可進行一些簡單的練習,讓身心靈先熱身。美國心理學會介紹了幾個簡單的靜思練習,顯示能有效釋放壓力,一些有焦慮症的人,透過8星期的練習,焦慮症狀已有改善。這些練習技巧易學,亦不需要特定地方進行,大家不妨嘗試一下。

第一個是筆者所推崇的「掃描法」(Body scanning),只需選擇一個最舒服、最自在的方式躺卧或坐下,閉上眼睛,留意呼吸的緩慢節奏。與此同時,開始運用腦袋去進行身體的遊歷,與身體各部位交談。大家可以模擬有一部掃描器從腳趾開始慢慢掃向上肢、足踝、小腿、膝蓋、大腿、腹間、眼耳口鼻和內臟器官等,在舒適的環境下去感受身體的不同部位,只花十多分鐘,便能感到肌肉及神經能慢慢放鬆。

另一方法也非常簡單,是「慢行法」,大家可前往一些較寧靜及和暖的環境,如球場步行徑及公園等,用極緩慢及短步距的動作前行,在過程中嘗試多加觀賞周邊的環境,感受外在的溫度及聲音,注意腳掌觸地的感覺和呼吸的節奏等,慢慢將煩擾的心思轉移集中到動作上。

當大家慢慢從這些簡單動作中釋放出壓力,以後才開始加強運動量也不遲。

撰文:聖雅各福群會永嘉諾健體中心經理陳國雄
電郵:mailto:hc.info@sjs.org.hk
隔周四刊出
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/