長期用護膝可致肌肉萎縮

複製連結 分享
物理治療師蘇雅賢
物理治療師蘇雅賢
【本報訊】要提防膝痛發作,可透過改善或留意生活細節預防。註冊物理治療師蘇雅賢表示,膝痛病人不宜長期坐矮凳、矮梳化或進行蹲下的動作,因為過度屈膝會增加關節壓力。日常宜減少長時間站立或步行,若無可避免可使用枴杖,要提取重物時可用手推車。

不少膝痛病人使用護膝,惟蘇指長期使用護膝會造成依賴,令肌肉變弱甚至萎縮,導致膝關節失去保護能力。在急性發作的日子,一般建議每日最多用兩至三小時,例如在需要長時間站立或走路的時段,有疑問最好諮詢物理治療師意見。
受膝痛困擾的主婦,煮飯時雙腳可輪流踩矮凳,減少膝部勞損。一些簡單的入廚工序如切菜不妨轉移到客廳坐着進行,減少長時間站立。如日常長時間留在家中做家務,可穿着有一定厚度的拖鞋作承托,避免穿薄底拖鞋。蘇稱若遇上膝痛急性發作,即有紅腫熱痛症狀,可冰敷15分鐘紓緩痛楚。如膝痛時只有疼痛及僵硬感,沒有紅腫及發熱,則屬於慢性痛症,可嘗試熱敷作改善。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/