運動隊醫隨想︰運動員「椎弓解離症」

複製連結 分享
筆者指在一些椎弓經常受力較多的運動,例如體操、划艇、舉重以至跳高等,椎弓較易勞損,若出現椎弓斷裂或骨折的情況,即「椎弓解離症」。
筆者指在一些椎弓經常受力較多的運動,例如體操、划艇、舉重以至跳高等,椎弓較易勞損,若出現椎弓斷裂或骨折的情況,即「椎弓解離症」。
Annie是位16歲的體操運動員,已接受了專業體操訓練超過五年,在四個月前開始發現自己出現腰背痛,特別在腰椎向後伸展或向前彎曲時背痛會特別加劇,在近兩星期更發現背痛伸延至臀部及大腿後方,甚至出現麻痹情況。在臨床診斷及X光檢查後,證實Annie患上「椎弓解離症」。

椎弓是位於脊椎後側的結構,左右各一,並且和前面的脊椎和後方的椎板形成脊椎環形結構,亦是椎板和上下小面關節連結的地方。椎弓的結構較為精細,因此在一些椎弓經常受力較多的運動,例如體操、划艇、舉重以至跳高等,椎弓便會較為容易出現勞損,引致壓力反應,甚至出現椎弓斷裂或疲勞性骨折的情況,即「椎弓解離症」。這尤其常見於發育階段的年輕運動員。患者早期症狀包括腰痛僵硬,但當椎弓骨折越來越嚴重而引致斷裂的缺口越來越大時,便有機會引致脊椎骨之間出現前後移位,最終出現脊椎滑脫。此時,脊椎神經孔便會變得逐漸狹窄,並且壓迫到兩側的神經線,引致臀部或大腿麻痹,以及肌肉無力的症狀。

治療椎弓解離症主要分為非手術和手術治療。大部份情況下,非手術治療都能改善症狀。早期治療主要以藥物及物理治療來減少炎症及疼痛,並加以適當休息,例如避免脊椎過度負重,及避免參與劇烈運動。患者可暫時佩戴護腰的支架以承托腰部及減少急性發作時的疼痛。此外,患者並可循序漸進地加強中央肌群核心的力量訓練,以減低復發的機會。若疼痛持續、保守治療無效,或滑脫加劇、神經痛症狀持續,則可能須考慮接受手術治療,將椎弓修補或做脊椎融合手術,以緩解患者的症狀,回復正常的生活,以及恢復運動競技的能力。

撰文:香港賽馬會運動醫學及健康科學中心總監容樹恆教授
隔周二刊出
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/