馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

亂飲羅漢果 寒咳加劇喉嚨痕

複製連結 分享
談依菱
談依菱
【本報訊】坊間的止咳湯水食療眾多,但若未能分辨自己體質而亂飲用,隨時咳嗽更久「唔斷尾」。註冊中醫師談依菱表示,不少久咳病人會自行用龍脷葉或羅漢果煲湯,惟兩者均只適合肺熱咳嗽人士飲用,寒咳的人誤飲,可加劇喉嚨痕癢,甚至會有越飲越咳、夜咳增加等情況。
談指,龍脷葉屬性偏平,有清熱潤肺、化痰止咳功效,對肺熱咳嗽包括容易口乾、喉乾及黃痰多的病人有幫助。羅漢果屬性則偏涼,可清肺利咽、化痰止咳,只適合伴隨有喉嚨痛症狀的肺熱咳嗽人士飲用,一旦誤飲可加劇病情。另外,有不少人會在咳嗽時服用川貝母,例如川貝燉雪梨,惟川貝同樣偏寒,具有清熱潤肺、化痰止咳作用,也只適合肺燥久咳病人,即出現痰偏黃,很難咳出痰等症狀。

有寒咳的人,即有痰色白及稀、經常咽喉痕癢等症狀,談稱,可考慮飲用薑茶,在中醫角度,生薑可溫肺散寒,可加入適量紅糖,有助紓緩不適。若病人未能分辨體質,切忌胡亂煲湯飲用,以免影響病情,宜先諮詢中醫師的意見。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/