勤運動 曬太陽 戒凍飲強肺治久咳

複製連結 分享
談依菱
【本報訊】不少人感冒後都受久咳難癒困擾,甚至影響日常工作及睡眠。中醫師表示,慢性咳嗽不但容易損傷肺氣,也可帶來肺脾兩虛、肺腎兩虛等健康問題,故適當的身體調理很重要,建議平日多做運動鍛煉,增強肺氣,亦做好保暖,提防再次感冒,日常宜保持飲食清淡,也可進食補肺健脾的食物,推介可以食療湯水調理身體。
記者:梁麗兒

香港防癆會中醫中心註冊中醫師談依菱表示,中醫認為久咳主因是「內外合邪」,常見外邪是指日常的冷氣開放或天氣忽然轉冷,保暖不足,都會容易感受外來的寒邪,若平日嗜生冷食物、凍飲,可致脾胃受寒,形成內邪,令身體有痰濕。此情況下若遇上外來風寒,便會令痰濕積聚於肺,令人久咳不癒。長者多有腎虛問題,也容易在外感後久咳難癒。打工仔睡眠及休息不足,都容易出現久咳。
在中醫角度,久咳不但損傷肺氣,脾及腎也可受影響,談指,臨床上多見久咳病人會有肺脾兩虛,例如出現咳嗽痰多色白、或伴有精神困倦、食慾減退、惡心及腹瀉等症狀,肺腎兩虛則常見如咳嗽氣喘,經常上氣不接下氣,或伴隨怕冷、汗多、手足冰冷、夜尿多等問題。

談稱,久咳的人痊癒後,可多做運動鍛煉,例如急步行、緩步跑,有助增強肺氣及體質,亦可練習腹式呼吸作改善。有腎虛問題如夜尿多、手腳凍、腰痠腰痛的長者,在康復後適當曬太陽,可培補陽氣,建議每日一至兩次,每次約15分鐘。
平日要保持飲食清淡,避免再吃生冷食物,包括凍飲、雪糕等,談指,平日容易腹瀉的脾虛體質人士,更要少吃肥膩、辛辣食物,慎防損傷脾胃。另外,可食用乾淮山,有助健脾、補肺,例如用乾淮山煲湯、煲粥。栗子則有助健脾益氣,核桃有補腎作用,可當乾果進食或煲湯。冬蟲夏草也適合曾經久咳的人士食用,有補肺補腎功效,尤其曾咳喘人士。此外,若市民在久咳後仍有痰,可將一片陳皮浸軟去囊後,切絲煲水飲用,有燥濕化痰的功效。

談又推介可煲山藥健脾湯作調理,補肺益氣及健脾,材料包括淮山、栗子及瘦肉適量,適合久咳後曾有肺脾兩虛的人,即有精神疲倦、食慾減退等症狀。久咳後曾有肺腎兩虛的問題,即手足冰冷或夜尿多等,可煲「黨參核桃湯」飲用,具補肺腎、改善喘咳的作用,材料包括黨參、核桃仁及生薑。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/