馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

遊戲就地取材執紙巾訓練手部肌肉

複製連結 分享
兒科專科醫生譚婉珊
兒科專科醫生譚婉珊
【本報訊】家長與幼童在食肆吃飯,不想用手機當電子奶嘴其實有妙計。兒科專科醫生譚婉珊建議,家長出門前攜帶喜歡子女的玩具,或一些小食如蒸烚番薯、粟米、西蘭花等,並讓幼兒自行手握食物來吃,可提升他們對食物的興趣、訓練手部肌肉及咀嚼能力,也可減少周圍搗蛋的機會。

家長亦可就地取材設計小遊戲,如在酒樓吃飯,可與幼童玩「執紙巾」遊戲。首先教他們撕碎紙巾,然後逐一放入一隻杯。完成後再將杯內的紙巾碎倒出來,然後再逐一放入另一隻杯,可重複遊戲。譚指,撕碎紙巾的過程,對兒童來說也是一種探索,當中也可訓練手部小肌肉。

幼童長時間玩手機,變相減少其他活動時間,不但影響親子關係,也妨礙他們肌肉發展,不能忽視,「呢個年紀嘅小朋友應該要周圍爬,家長畀手機佢哋睇,係可以令小朋友靜靜咁坐低,唔會周圍搗亂、少咗危險,但代價就係唔識爬,都可以影響身體嘅肌肉發展」。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/