馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

膠水刺激 細菌感染假睫毛引發紅眼症

複製連結 分享
李琬微指重複使用假眼睫毛易藏污垢,可致細菌性結膜炎。李家皓攝
李琬微指重複使用假眼睫毛易藏污垢,可致細菌性結膜炎。李家皓攝
李琬微
【本報訊】愛美是女士天性,為了令雙眼看起來更有神,不少人會用假眼睫毛或睫毛膏,營造濃密睫毛效果或托起下垂眼皮。不過,若清潔得不夠徹底,殘留的睫毛膠水、塵埃和油脂等,或致眼睛結膜發炎,結膜炎患者的眼白位置會變紅,故俗稱「紅眼症」,其他常見病徵包括眼睛痕癢、刺痛及異物感。眼科醫生指出,「大眼仔」透氣度較低,令結膜乾澀,更容易有敏感反應,建議不論假眼睫毛及隱形眼鏡,只要不是每日即棄,便要認真清潔。
記者:袁樂婷
眼科專科醫生李琬微說,人類眼睛的結構類似相機,最前方透明位置是角膜,中間的晶體相等於相機的鏡頭,後方的視網膜則如菲林。眼球外面還有鞏膜,負責保護和包圍眼球內組織,而包圍鞏膜的一層透明黏膜就是結膜。

結膜其中一個功能是保持眼面濕潤,令眼睛舒適,當結膜發炎,眼睛會感到痕癢及有分泌物,嚴重個案會感刺痛、有異物感及灼燒感。結膜炎患者另會因結膜的血管擴張,導致眼白位置變紅。結膜炎主要分兩大類,第一類為感染性結膜炎,因細菌或病毒感染所致。第二類是非感染性,較常見是敏感性結膜炎,成因是患者黏膜對花粉、動物毛髮及塵蟎等出現敏感反應;化妝品、隱形眼鏡內的化學品則可能導致刺激性結膜炎。

假眼睫毛的物料通常是塑膠,而配合使用的膠水或會滲入眼睛,有機會導致敏感性或刺激性結膜炎。李稱,假眼睫毛通常比較長和粗,容易沾着塵埃,若重複使用而沒有徹底清潔,大量積聚污垢,會增加細菌性結膜炎的風險。睫毛膏同樣易沾着塵埃,可導致類似情況。
李指,這類型的結膜炎頗為常見,但會戴假眼睫毛的通常是年輕女性,一般具有自我修復的能力,例如眼睛開始泛紅時暫停使用造成刺激的物品,再用眼藥水滋潤眼部及沖淡致敏原,便能痊癒。部份患者因工作關係無法停用,令情況惡化或出現嚴重的感染,則要用到抗生素藥水治療。

此外,隱形眼鏡長時間直接接觸眼球表面,因此也有造成結膜炎的風險,尤其「大眼仔」或有色隱形眼鏡的透氣度較差,令眼睛乾澀,出現敏感反應或受到刺激的機會較高,最常見為巨大乳頭突結結膜炎,掀開眼皮,會看到上眼簾下方的結膜發炎,充血、腫脹的結膜變成「一粒粒突起」。

李稱,即棄隱形眼鏡的物料與可重複使用隱形眼鏡不同,即棄隱形眼鏡不應用多過一日,否則會更易積存塵埃、污垢及蛋白質,導致刺激性或敏感性結膜炎。非即棄隱形眼鏡必須每日仔細清潔,不能隨便浸一浸便算。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/