馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

體樂好易:健身次序影響成果

複製連結 分享
香港人講求效率,做運動keep fit當然也要一針見血,不能費時。若大家去做健身,究竟會先做有氧運動,才進行負重訓練,還是先舉鐵,最後才做有氧運動呢?
這條問題的答案背後,其實有着不同的擁戴者支持,即使教練與教練間,在同樣的訓練處境下,也會有完全不同的運動處方。筆者試着以一些科研資料,與大家分享這兩種方案的不同,讓大家因着各學者的分析去決定。

研究顯示不同訓練次序的運動計劃皆有其優點與缺欠,最重要就是運動者的最終健身目的。就上述的爭議為例,有學者認為先進行有氧運動是能提升跑步表現,而且會對最大攝氧量(VO2MAX,即心肺能力的指標)有明顯提升,更能增加運動後燃的能力,使身體於運動過程後能消減更多熱量。由於有氧先發的訓練模式能加強肌肉的血液流動,因此也能逐步消減延遲性肌肉痠痛的情況,但當然,過高強度及持續的有氧運動有可能影響後續的負重訓練質素,因此健身者要取捨在當中的利弊。

眾所周知,負重訓練必然會對肌肉力量、爆炸力及體積有着重大提升,但原來「先負重,後有氧」的訓練模式對女士及一些心肺耐力較低的人如長者,會是一個較理想的訓練次序。研究顯示,此方案能更有效率地提升他們的有氧能力。而且,負重先發的訓練模式能對身體提供較佳的代謝益處,若能力許可,高強度的負重訓練更能提供大量的能量消耗,及有利在有氧運動階段中產生更有效率的脂肪代謝情況。

運動設計的妙處乃是千變萬化,不同的組合也有可能產生不同的運動效果,只要能認清自己的限制和目標,一班受過專業訓練的教練必定能為你編寫一份合適的運動處方。
撰文:聖雅各福群會永嘉諾健體中心經理陳國雄
電郵:mailto:hc.info@sjs.org.hk
隔周四刊出
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/