幼童課餘運動忌獨沽一味

複製連結 分享
黃永森
黃永森
【本報訊】為了贏在起跑線,不少家長會安排子女參與游泳、跆拳道或芭蕾舞等運動或興趣班,註冊物理治療師黃永森指出,家長為幼童安排課餘活動,宜多元化,不建議獨沽一味,從而培養幼童做運動的興趣。目標應是鼓勵小朋友要多活動,而不是要培養精湛的運動技巧。至於專項培訓則適合在中學才展開,並非兒童期進行。
黃稱,日常親子一起參與運動也很重要,其間不應以輸贏作重點。不少家長誤解,體能活動必須在戶外或公園進行,或要參與跑步、游泳等高強度運動,才算是體能活動,其實體能活動分為低、中及劇烈的強度,也不一定要在戶外進行。低等強度即活動期間心跳呼吸正常,小朋友可如常對話,例如散步、穿衣及執書包等。

中等強度的體能活動,即進行時心跳及呼吸稍微加快,但仍可以短句或單字交談,如急步行、踩單車、玩滑梯、盪鞦韆及拋皮球等。劇烈強度的體能活動,包括跑步、游泳、跳繩、跳舞、到公園玩耍、踢足球等。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/