65歲以下肺癌患者10年增四成

複製連結 分享
潘智文醫生(左)表示年輕肺癌患者增加的趨勢值得關注;右為梁廣泉醫生。
潘智文醫生(左)表示年輕肺癌患者增加的趨勢值得關注;右為梁廣泉醫生。
【本報訊】年輕或不吸煙已不是對肺癌「免疫」的理由,醫學界發現本港的肺癌年輕患者有增加趨勢,甚至不吸煙的中年人亦會中招。有腫瘤科醫生分析近三年的臨床觀察數據發現,以最常見的EGFR基因突變型肺癌為例,50歲以下及50歲以上的求診患者數字相若,均是約120宗。

肺癌是本港第二位常見癌症,2016年錄得4,936宗新症,香港癌症資料統計中心數據顯示,本港近10年間,肺癌新症的45至64歲患者人數上升,由2007年1,198宗增至2016年1,713宗,增幅42.9%。臨床腫瘤科專科醫生潘智文表示,雖然肺癌新症仍以65歲以上的年長患者佔最多,但這組別患者多年來數字相若,反而較年輕的中年患者增幅是一個值得留意的警號。
臨床腫瘤科專科醫生梁廣泉聯同潘智文,檢視過去三年的臨床診症數據,其中EGFR基因突變型肺癌患者的年齡分佈,50歲以下及50歲以上兩組患者人數均為121人,反映肺癌已非長者才會患上。潘指,肺癌常見症狀包括持續咳嗽、體重下降、聲沙、肺部經常感染等,有家族病史、吸煙或經常接觸二手煙等更是患病高危族,患者越早確診及接受治療有助提升存活率。梁引述國際研究「GioTag」數據指,EGFR基因突變患者接受標靶藥阿法替尼作一線治療後,當病情惡化再接受二線藥奧斯替尼治療,有助延後化療及延長存活期。
■記者鍾麗霞
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/