馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

搏盡衝線可致猝死

複製連結 分享
【本報訊】長跑選手都期待衝線的一刻,但最後路段有危險性,不時有選手在衝線後暈倒。心臟科專科醫生黃品立稱,跑手在馬拉松最後四分之一路程時,身體往往處於能量不足、缺水和疲倦狀態,但因臨近終點,鬥志最激昂,經驗不足的跑手或會不顧身體狀況,拼盡全力衝往終點,結果用盡身體最後的能量,導致血糖過低、血壓過高出事。

黃稱,本港每100人約有六至八人患不同程度的心臟病,當中近半人不知自己患病,若跑手有隱性心臟病,同時又「搏得太盡」,就可能心臟病發,嚴重者或會猝死,「冇需要喺最後嗰段路同人鬥過,快又快唔到幾分鐘,慢又慢唔到幾分鐘」。
跑手完成比賽後不應立即停步休息,黃指因肌肉仍處於運動狀態,血壓驟降容易暈倒,建議過終點後步行或拉筋約十分鐘,讓肌肉慢慢緩和,有助減少乳酸積聚,避免翌日肌肉痠痛。運動會流失水份和電解質,應飲水或運動飲品補充。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/