情緒病患者恐懼上班 曠工被炒

複製連結 分享
精神科專科醫生
歐陽國樑
精神科專科醫生
歐陽國樑
【本報訊】長假期後遺症患者並無特定人群,但如果本身有情緒問題或患有情緒病症狀可能會更嚴重,甚至影響回歸正常生活。精神科專科醫生歐陽國樑表示,有情緒問題的人在長假期後,較一般人更需要做好心理及生理上的準備。曾患抑鬱症女病人因情緒較易波動,需要長期依靠藥物控制病情,她在去年聖誕節假期間因作息不規律,導致假期後對上班產生莫名恐懼感,更因連續曠工數天,終被僱主辭退。


歐陽國樑稱,另有一名患上情緒病的中學生,情緒問題經過治療後已接近復原,但在一次長假期時,因作息時間大混亂,經常通宵打機,日間則常遲起身,導致假期後抗拒上學,需較長時間調節。其實學生較成年人更難適應長假期後的反差,亦易有「返學啫,返唔返都得」的想法,令長假期後遺症在學生更為常見,假期後上學倍感有壓力。

情緒病患者在長假期結束後,初期普遍需要有人強迫他們上班上學,亦較常有遲到問題,但若順利度過就能回歸正常生活,情緒亦會漸趨穩定。歐陽國樑建議患者家人多包容及給予協助,例如在早上叫他們起床,但需注意表達方式,若演變成衝突則適得其反。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/