馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

打工仔長假後失眠抑鬱適量運動 紓緩年初四咁嘅樣

複製連結 分享
【健康online】放完農曆年假唔願返工 早瞓助過渡長假期後遺症
精神科專科醫生歐陽國樑指出,長假期後遺症其實並非臨床疾病,而是泛指長假期完結後的不適應症狀,常見包括疲倦、失眠、難以集中及有情緒困擾等,甚至會出現輕微抑鬱症狀。上班族在假期時的生活習慣與平日不同,如遲起床、玩通宵等均會打亂生理時鐘,導致假期後難以回歸平常作息。假期過後又要處理堆積的工作,甚至比平常忙碌,與輕鬆的假期生活形成反差,易會引起煩躁、緊張等負面情緒,更可能會影響食慾和工作表現。


歐陽國樑表示,長假期後遺症症狀的嚴重程度,與假期時生活規律的擾亂程度有關,一般公眾假期通常只有數天,引起的後遺症通常較輕微,能在恢復工作後的數天內消退;至於數以月計的長假期,不正常的作息可能成為習慣,令身體完全脫離工作狀態,則需要較長時間適應。不過,若上班族在假期時連續狂歡、不眠不休,又或到外地旅遊,返港後較難適應時差問題,均容易引起嚴重症狀。很多人喜愛在節日假期連續飲酒,問題或會較嚴重,「飲完酒有時第二朝有少少hangover(宿醉),會特別瞓得晏,或者起唔到身,又頭暈、頭痛,影響埋之後嗰一兩日作息時間」。

要避免返工日受長假期後遺症影響,歐陽國樑建議在上班初期避免馬上為自己安排過多工作,透過數天較輕鬆的工作安排讓身心逐漸適應。

上班族亦可在下次放長假前做好準備,為自己提供一個緩衝期,在放假前妥善計劃假期行程,將較易擾亂作息的活動例如通宵活動安排在假期初期,在假期尾聲則選擇較靜態、符合正常作息時間的活動,切勿在臨近上班日仍然通宵達旦。


此外,打工仔在上班前一兩天則應做好心理及生理準備,心理上可以翻閱行事曆、整理工作文件;生理上則逐步回復工作時的作息時間,進行適量運動亦有幫助。

即使出現長假期後遺症問題,亦毋須過份擔心。歐陽國樑表示,若症狀較輕微,上班數天後會自然恢復,「當上咗一課啦,學咗啲經驗,有啲壞習慣、唔適應,下次做得好少少,盡興得嚟有時要考慮埋個後果。如果知道會製造好多麻煩畀自己,以後咪唔好『盡』得咁緊要囉」。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/