做義工心情好 少女濕疹受控

複製連結 分享
劉羨文隨着性格變得開朗,濕疹狀況亦有改善。
劉羨文隨着性格變得開朗,濕疹狀況亦有改善。
【本報訊】不少人受濕疹困擾,18歲少女劉羨文自小飽受濕疹之苦,爛臉、手腳甩皮兼出血,皮膚差令她性格內向、自卑,不願與人接觸。但一次拯救流浪貓狗的義工行動,卻意外醫好她的心病,她說做義工有助調適心情,不但令濕疹慢慢受控,更令她「搵得番自己嘅價值」。
「最嚴重嗰時塊臉好似小丑,有兩撻紅色嘢、爛晒,就算洗完頭都會有好多頭皮……一掂到個身就覺得痛,瞓覺要墊住毛巾,因為會出血同出水,心理同生理都好痛苦。」羨文直言濕疹對她做成巨大心理困擾,尤其是青春期,格外介意自己的外貌,同學刻意的關心對她而言都是傷害。

羨文慶幸初中時遇上良師,鼓勵她參與義工,由拯救流浪貓狗,到探訪弱勢社群,逐步學習開放自己,「聽完咁多人生坎坷嘅故事,學識要豁達面對自己嘅小困難」。她後來更主動加入社福機構的義工隊,協助策劃和統籌義工活動。

心情影響病情,羨文形容「就好似壓力大都會容易啲爆瘡」,精神狀態令她的濕疹病情反覆。她說做義工後有助調適心情,令她的濕疹慢慢受控,現時皮膚狀況已大大改善。

25歲的石毅俊在老師眼中是操行差、成績差的壞學生。中學時遇上好社工安排他做義工,激發他的責任感,「唔會淨係識得諗自己,意識到有屋企人要照顧,唔想人生無所事事」。他由老師眼中的邊青到成功升讀大學,現正修讀消防及安全工程學理學碩士。羨文和毅俊去年均獲提名,參與社署「香港傑出青年義工計劃」,獲資助赴釜山一連五日訪問當地義工團體,並身體力行參與援助行動。今年度計劃將於5月11日截止申請。
■記者梁銘恩
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/