按壓穴位 藥材入膳 新年解食積

複製連結 分享
彭明慧
【本報訊】農曆新年期間餐餐大魚大肉,若加上長假期懶運動及活動量不足,小心因飲食過量、消化不良導致食滯。中醫師指出,賀年食品常見高脂及高糖,對脾胃造成非常大負擔,尤以脾胃功能較差的幼童和長者屬高危人士,新年期間應盡量保持飲食定時及定量,建議少吃煎炸油膩的食品,全盒則可擺放乾果、果仁代替,並建議可用有消食功效的食材入膳,有助減輕食滯帶來的不適症狀。
記者:何家朗
註冊中醫師彭明慧表示,中醫理論認為人體依靠脾胃消化和吸收食物,並轉化為氣血能量,中醫稱食滯為「食積」,指短時間內食用太多、太雜的食物,導致脾胃功能超出負荷,食物「積而不化」,故出現腹脹、噯氣、腹瀉或便秘等症狀。

幼兒脾胃功能尚未成熟,長者則常有氣虛及脾胃功能走下坡,一般上班族因平時食無定時或精神壓力大,都是食積高危族。
化解食積可由按摩穴位入手。彭推薦按壓肚臍正上方四寸(約五隻手指闊度)的中脘穴,以及肚臍左右兩寸(約三隻手指闊度)的天樞穴,柔按約三至五分鐘直到出現酸麻感,減輕腹脹的症狀。按壓手臂背側兩骨之間、距離腕背橫紋三寸(約四隻手指闊度)的支溝穴,則紓緩便秘。

食療方面,彭推薦以有消食功效的中藥材雞內金入膳,例如「內金陳皮粥」以雞內金、淮山、陳皮熬成,既屬清淡飲食,亦有健脾和胃的功效。另外,山渣則能消解因過量進食肉類所引起的積滯,如「健脾消滯茶」就可以化解積滯、去脂通便,若加入穀芽、麥芽,更可同時化解米食、麵食導致的積滯。

過量甜食亦會打亂腸胃規律,凍飲和煎炸油膩的食品則會削弱脾胃功能,皆要避免過量進食。她建議在全盒擺放乾果、果仁,例如腰果、開心果等。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/