馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

自組「與虹同行」患者齊心抗病 

複製連結 分享
市民若出現視力模糊情況,應盡快到眼科診所求診。
市民若出現視力模糊情況,應盡快到眼科診所求診。
【本報訊】80後陳家敏,2012年發現視力出現模糊,工作時閱讀文件有困難,起初以為只是近視加深沒有在意,直至約半年後她到眼鏡店舖配眼鏡,視光師發現無法以鏡片糾正視力,她被轉介至眼科醫生求診,檢查後確診患上虹膜炎。
家敏憶述,確診時對虹膜炎認識不多,故難接受自己患病,之後嘗試不同治療方法,包括口服藥及用眼藥水等,但病情依然反覆,最短曾半年便復發,「專業嘅人同你講佢哋幫唔到你,當時都真係好驚」。她指,虹膜炎本身沒有明顯病徵,旁人難以明白患者的生活困難,甚至有人說:「食咁多藥,食極都唔好,係咪冇聽話?」當時亦未有虹膜炎的病人組織,獨力抗病令她倍感徬徨無助。

直至2015年,家敏在機緣巧合下認識了其他虹膜炎患者,之後更激發她成立病人組織的決心。自此她積極在不同場合結交患者,由初期只有寥寥數人的互助小組,逐漸變成十多人的團體,更在去年註冊為非牟利組織「與虹同行」。她表示現時約有30多名成員,未來會舉辦聚會和講座,建立患者間的聯繫及教育大眾認識虹膜炎,期望「與虹同行」能幫助患者,消除他們的無助感。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/