馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

葡萄膜炎可致失明怕光眼痛應求醫 生物製劑療效高

複製連結 分享
賴旭佑指若發現眼紅、眼痛等症狀應盡快求醫。張志華攝
賴旭佑指若發現眼紅、眼痛等症狀應盡快求醫。張志華攝
【本報訊】視力衰退、視野模糊未必只是近視加深,若同時有怕光或眼痛等症狀,小心或是患上葡萄膜炎,可引致青光眼、白內障,甚至失明。眼科醫生指出,傳統以類固醇及免疫抑制劑治療非感染性葡萄膜炎,易引起副作用。近年常用的生物製劑能針對致病因子,長效控制病情及改善患者視覺功能,提醒市民若發現眼紅、眼痛等警號要盡快求醫,延誤治療可致視力永久受損。
記者:何家朗

葡萄膜炎是常見的眼內發炎疾病,依照發炎位置不同,可再分為虹膜炎、睫狀體炎、脈絡膜炎及最嚴重的全眼葡萄膜炎。葡萄膜炎患者會出現怕光、眼痛、視力衰退、視野模糊等症狀,眼珠旁又會出現明顯的紅筋,若不及時治理,有可能引致青光眼、白內障、視網膜脫落等併發症,約七至九成葡萄膜炎患者為20至60歲人士。
眼科專科醫生賴旭佑指出,約有三成葡萄膜炎由感染引起,能以抗生素等藥物治療,餘下七成則是免疫系統失調導致的非感染性葡萄膜炎。不僅難以預防,亦較難有效控制病情。現時醫學界普遍以類固醇藥物及免疫抑制劑治療自身免疫系統疾病,包括非感染性葡萄膜炎,但由於藥物會抑制病人免疫系統,容易導致副作用。

近年醫學界常用生物製劑對抗免疫系統疾病,透過抵抗體內的致病因子或阻截其訊號傳送,令免疫系統停止攻擊身體。賴稱,生物製劑只針對致病因子,對其他器官的影響較小。專治非感染性葡萄膜炎的生物製劑阿達木單抗,有研究顯示能更長效控制病情,改善患者的視覺功能,亦可以與傳統類固醇藥物同時使用,因應患者病情調整用藥比例。他指,阿達木單抗現時屬於自費藥物,費用較高昂,但非感染性葡萄膜炎患者可以向撒瑪利亞基金及關愛基金醫療援助項目申請資助。

賴稱,早期葡萄膜炎較易控制病情,患者有機會恢復七至八成視力,他提醒若發現眼紅、眼痛等警號,就應及早求醫。一旦拖延病情,併發症可能導致眼睛神經及感光細胞死亡,或會造成永久視力受損。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/