運動隊醫隨想︰馬拉松最後備戰

複製連結 分享
不少運動愛好者已積極備戰參加馬拉松。
不少運動愛好者已積極備戰參加馬拉松。
William是長跑愛好者,過去大半年有計劃地訓練和比賽以準備二月中的大型馬拉松,卻在上周因腳底疼痛求診,證實患上足底筋膜炎。像他一樣在重要比賽前受傷的情況比比皆是,因傷退賽而令過往的努力和訓練付諸流水固然殘忍,但擔心是跑手勉強負傷上陣,加劇傷勢,引致長遠的後遺症。

在比賽前夕受傷能否參加比賽,須視乎是何種問題及其嚴重性。如出現骨折當然不能勉強,但就算並非嚴重傷患,因康復需時,跑手亦應重新思考以確立一個安全及實際可行的目標。究竟要追求表現、刷新PB,還是量力而為?治療方向亦應分為長遠及短期目標:長遠目標希望能夠百分百痊癒以及避免復發,短期目標是減退症狀可以參賽。對不少醫生來說,最為重要的當然是長期痊癒,但不少運動愛好者甘願冒險上陣而達到短期目標。運動醫學團隊往往處於其中的兩難。

若距離比賽只剩下兩、三個星期的時間,一般非手術治療方法,以藥物或物理治療的方式,能減低症狀以及加快癒合,再加上相對休息,以求盡快復原。為何需要相對休息?長跑運動員一直透過長期訓練加強其心肺功能,若一下子停止跑步,其心肺功能則會下降,可能白費過去數月以來儲存的「里數」,為此應進行適合的交替訓練,來維持好的狀態比賽。這種不跑步而作其他形式的訓練,即相對休息。這些交替訓練例如游水、踩單車,甚至水中慢跑,以及在反重力跑步機上面練習,越來越多人應用。再加上適當的伸展和肌肉力量訓練,可將缺乏跑步訓練的影響減至最少。

既然受傷已成事實,那麼不如積極樂觀面對,尋找專業的醫護人員意見,從而作出合理的決定。千萬不要過份冒險上陣,避免引致更嚴重的長期傷患,才能長跑長有!

撰文:香港賽馬會運動醫學及健康科學中心總監容樹恆教授
隔周二刊出
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/