低脂高纖營養高 拜年帶桔帶梨

複製連結 分享
【本報訊】農曆年將至,不少市民也忙於選購新年賀禮。營養師推介送禮要健康,其中生果熱量低又含多種營養素,柑桔和士多啤梨是送禮首選;海味及生麵如蝦子麵則適合送予長者親友。要送禮給愛吃脆口食物的摯親,建議可揀選無添加的果仁。
記者:梁麗兒

註冊營養師林詩敏表示,常見的傳統賀禮如曲奇餅,無論是牛油味或含提子乾的款式,均屬高糖份及高脂肪食物。進食六至七片(約100克),已攝取約400至470千卡熱量,並會攝入三至四茶匙油,佔全日油份攝取建議超過50%。按上述食量計算,連續吃八至九日已可增加一磅。榛子或有餡朱古力進食三粒已攝取近230千卡,約一碗飯的熱量,糖份也高達15克,而世界衞生組織建議的全日糖份攝取上限為50克,也非送禮的好選擇。蛋卷由大量牛油、糖及麵粉製作,為高熱量、高糖份及高脂肪食物,對正減肥及是長期病患者,上述賀禮都不是理想選擇。

希望新年送禮有心意,不妨為親友作出健康選擇。林指,首選送贈生果,生果熱量低,又帶豐富維他命、礦物質及纖維,適合一家大細進食。
紅色的士多啤梨或寓意大吉大利的柑桔均含維他命C,其中士多啤梨的維他命C比蘋果更高出六至十二倍,是賀禮之選。在眾多日本生果中,日本柿的纖維含量很高,甚至高於一個同樣大小的日本蘋果,適合送贈一些常外出飲食及纖維攝取不足的親友。

林建議海味和生麵為長者的最佳賀禮,常見如花膠、瑤柱、螺頭等屬低脂食材,對於過瘦、平日胃口細的長者,用這些食材煲湯或煲粥,有助補充蛋白質。冬菇含豐富纖維,帶有的多醣體可提升免疫力。送生麵是另一低脂推介,如蝦子麵、鮑魚麵及瑤柱麵等,建議食用時少落味粉。

果仁含優質脂肪酸如多元不飽和脂肪、單元不飽和脂肪,以及維他命E、鈣、鎂等礦物質,有利血管健康。開心果、杏仁有豐富鈣質,對小朋友來說,吃果仁比吃朱古力、曲奇餅更有營養價值,建議每日最多吃八至十五粒,視乎大小,例如開心果可吃十五粒,杏仁、夏威夷果仁及腰果可吃八粒。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/