馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

多曬太陽做運動 補足陽氣 手腳暖

複製連結 分享
【健康online】陽氣不足易手腳凍男士都中招 溫補食材可改善體質
【本報訊】冬天經常感到手凍腳凍,或是陽氣不足或陽氣不通的表現。中醫師表示,都市人常久坐、夏天喜歡嘆冷氣及嗜生冷飲食等,均會損耗身體不少陽氣,若工作壓力大,更可致氣鬱不暢,到寒冷天氣手腳更易冰冷。虛寒人士可自製薑茶或薑蜜熱飲驅寒暖身,日常適量曬太陽及運動乃保養陽氣的關鍵。
記者:梁麗兒
註冊中醫師彭子芯表示,從中醫角度,陽氣是人體的原動力,支持臟腑及氣血的正常功能。當陽氣充足旺盛及通暢,四肢才能夠溫暖。手腳易凍的人,多數是陽氣不足,包括先天體質偏虛寒,例如父或母都是虛寒體質,子女都有機會先天有此問題。虛寒體質的人平日較易感冒生病,或有敏感病如鼻敏感、哮喘等。

陽氣不足原來「有樣睇」,彭指,除了手腳易凍外,本身怕凍多過怕熱,面色偏蒼白,「個樣成日好似想瞓咁,又好易攰」。對於十分虛寒的人,會由手部凍到上肢,或由腳部凍到膝以上位置。此外,即使陽氣充足,但陽氣鬱結不通,都可造成手腳凍,常見原因為壓力大、心情鬱結,造成氣滯,引致肝鬱或脾胃失調。有些容易手腳凍的人,會夾雜陽氣不足及陽氣不通兩種情況。
臨床上有不少年輕人有虛寒體質,包括男士都受手腳凍問題困擾,「夏天係養陽好時機,但大部份人都無把握呢個機會,多數坐喺冷氣房唔郁,加上飲凍嘢,損耗身體陽氣。虛寒、手腳凍嘅人,夏天都會帶暖水壺出街,去旅行都唔會揀好凍嘅地方」。彭稱,陽氣不足的人普遍有衞氣不足問題,抵抗邪氣入侵的能力較弱,容易受風寒、寒濕侵襲要留意。

要改善手腳凍,應從保養陽氣做起。彭建議補充陽氣最直接方法是曬太陽,例如常坐辦公室的OL,可趁午飯時段外出接觸陽光,「曬到覺得手腳溫暖為止」,配合帶氧運動更佳。中醫認為「動則生陽」,運動有助陽氣暢通,改善手腳凍。

虛寒人士要避免生冷飲食,冬天可多吃溫補食材,彭指,例如牛肉、羊肉、南瓜、糯米、紅棗等;薑蒜、咖喱、薑黃等調味料或食材,可幫助散寒。日常不妨煲飲當歸生薑羊肉湯,中醫認為羊屬溫補食材,可補腎壯腰,當歸則補血偏溫。在中醫角度,冬天腎主令,虛寒人士尤其可煲補腎湯水飲用暖身,可用材料包括栗子、黑豆、桑寄生、杜仲或牛大力等。

薑偏溫燥,可散寒、溫脾胃及散濕氣,彭建議容易手腳凍的虛寒人士可飲薑茶暖身,可自製「生薑檸蜜」有助驅散風寒及潤喉,適合體質虛寒,尤其脾胃虛寒的人,即有胃口差、容易腹脹、腹瀉等症狀。但留意陰虛、熱盛人士不宜,否則容易上火。另外,飲用「桂圓紅棗薑茶」可散寒、補益氣血及安神,氣血虛而偏寒人士,即平日怕凍、容易攰和頭暈等人都適合。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/