馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

鼻腔膿液倒流、口臭 患癌警號

複製連結 分享
鍾耀基醫生指口腔內的細菌長遠可形成口臭。何家朗攝
鍾耀基醫生指口腔內的細菌長遠可形成口臭。何家朗攝
【本報訊】口臭問題普遍,歐美及日本研究估計有6至23%人口有不同程度口臭問題,普遍會認為是與口腔衞生有關,但耳鼻喉專科醫生指出,口臭也可能是患上耳鼻喉科疾病警號,如鼻竇炎、扁桃腺炎、鼻瘜肉甚至鼻癌及口腔癌,患者鼻腔容易有細菌感染,產生膿液倒流入口腔,造成口臭。他提醒市民需注意有沒有其他如鼻血或呼吸不順等症狀,及早發現嚴重疾病。
記者:何家朗

耳鼻喉專科醫生鍾耀基指出,口臭在都市人身上相當常見,參考歐美和日本的研究,估計有6至23%人口有不同程度口臭問題。他解釋,口腔內有數百種細菌,分解口腔內的蛋白質並產生有臭味的揮發性硫化合物,長遠形成口氣甚至口臭。他指雖然大部份口臭主因是口腔衞生欠佳,但有逾一成與鼻疾病、扁桃腺炎、口腔癌及唾液腺炎有關,其中又以前兩者最為常見。
鍾耀基指出,常見鼻疾病包括鼻瘜肉、鼻竇炎和鼻癌,患者鼻腔容易有細菌感染,產生膿液倒流入口腔,造成口臭。鼻疾病通常可透過鼻腔內窺鏡檢查。病人普遍出現長期鼻塞,鼻涕倒流且呈黃綠色及鼻出血,嚴重鼻竇炎患者甚至感覺會面骨痛及出現眼腫等併發症。醫生通常會處方口服抗生素或噴鼻式低劑量類固醇治療鼻竇炎,但若用藥後病情無改善,或要進行功能性內窺鏡鼻竇手術或上頜骨切除術。

至於鼻瘜肉則常見於鼻腔之中,因慢性發炎引起。鍾指若延誤治療鼻瘜肉,大量瘜肉充斥整個鼻腔,甚至生長出鼻孔之外,令患者無法以鼻呼吸。而與鼻瘜肉外觀相似的鼻癌,則必須抽組織化驗確認。鍾又指嚴重鼻敏感患者因鼻腔經常發炎,更易患鼻瘜肉;長期接觸木屑和皮革則易患鼻癌。

另一常見導致口臭的扁桃腺炎,則是由細菌、死細胞在扁桃腺凹凸不平的表面積聚所導致,積聚的死細胞會鈣化形成白色扁桃腺石,每粒約有半隻指甲大小並且發出惡臭,細菌和扁桃腺石均會造成口臭。鍾耀基指,扁桃腺炎患者常有頸部淋巴結腫大問題,咳嗽時更會咳出扁桃腺石,長期可致講話聲音悶塞、夜間吞嚥困難及呼吸不暢,急性患者會出現40℃高燒及吞嚥時疼痛。若近喉嚨位置有「白色一點點」,就可能是慢性扁桃腺炎。他建議患者平時多用鹽水漱口,但切勿嘗試自行以牙籤或竹籤挑出扁桃腺石,以免刺穿密集血管造成大量出血。市民對待口臭問題時不應掉以輕心,應留意口臭以外的其他症狀,及早求醫。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/