病人喉痛吃雪梨咳不停

複製連結 分享
註冊中醫師朱荔冰表示,無論風寒感冒或風熱感冒,都可以出現喉嚨痛症狀。
註冊中醫師朱荔冰表示,無論風寒感冒或風熱感冒,都可以出現喉嚨痛症狀。
【本報訊】註冊中醫師朱荔冰表示,無論風寒感冒或風熱感冒,都可以出現喉嚨痛症狀,市民若無法分辨宜盡快求醫,間中會有病人誤判病情,誤當自己火氣重或有熱症,錯吃了寒涼食物,加重病情出事。
朱指,風熱感冒初起時,常見喉嚨會痛得比較厲害、有灼熱感,之後伴隨黃痰、鼻涕偏黃等症狀。風寒感冒常見的喉嚨不適,包括喉嚨乾涸,但未必疼痛,很多時此情況會令人混淆是喉嚨痛要小心。以往曾有男病人因喉嚨不適,誤解自己火氣重而進食雪梨,加重了身體的寒性,令病情轉差,咳個不停,也有風寒感冒病人,錯飲坊間的中成藥板藍根,希望可以清熱解毒,引致身體的寒性增加。

市民一旦有「作感冒」不適,飲食宜清淡為主,朱不建議吃過份滋補的食物,例如飲雞湯、服用人參,或食牛肉、羊肉等,以免將風寒化熱,加重病情。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/