馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

牢記口訣技巧 家屬變半個專家

複製連結 分享
黃先生大讚計劃實用,笑言自己已是照顧長者的「半個專家」。
黃先生大讚計劃實用,笑言自己已是照顧長者的「半個專家」。
【本報訊】上落床時「好腳落先、壞腳上先」等口訣,有助髖關節置換手術病人術後自理,也可以讓家屬學習照顧技巧。已退休的黃先生表示,其84歲母親去年在家中跌倒,左邊股骨頸骨折,需接受半人工髖關節置換手術。黃生坦言手術前母親擔心自己餘生都需依賴他人照顧,他亦對照顧病人一竅不通,憂日後難以照顧母親。
病人的姪女黃小姐表示,瑪嘉烈醫院的「我做得到」計劃,好處是讓家屬得知病人最新康復狀況,如在床頭貼有顯示病人的活動能力標示圖,就算無法即時詢問醫生,亦可初步得知病況,如術後初時標示圖上大部份是代表「需二人協助」的紅色,其後已變成代表「需一人協助」的黃色,顯示康復進度,也有助探病的家屬了解,如何料理病人,故她會將標示圖拍照傳給親友。

黃先生參與計劃後,認為從職業治療師團隊學到照顧骨折病人的技巧和口訣十分實用,例如上落床時「好腳落先、壞腳上先」。職業治療師亦建議他改裝家居,如加高睡床方便其母上落床,及在浴室加設扶手和「沖涼凳」等。他透露,母親現時康復進度良好,可以用枴杖在家中自行走動。有時他記錯口訣,母親會反過來提醒他,但黃生笑言自己其實已是照顧長者的「半個專家」。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/