馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

活動能力三級制 助家屬了解病情 骨折長者術後放膽自理

複製連結 分享
鄭慧慈
鄭慧慈
病床床頭設三色標示圖,顯示病人術後活動能力。
【本報訊】長者常因骨質疏鬆、意外跌倒容易造成脆性髖關節骨折,手術治療後或仍影響活動能力。瑪嘉烈醫院透過原創復康計劃「我做得到」,提升髖關節骨折病人自理能力,在病床床頭設紅、黃、綠三色標示圖,顯示病人術後活動能力,助家屬掌握照料技巧。院方指可加快病人康復速度,所有參與計劃病人在術後第一天,均能在照顧者協助下更衣,95%術後三天內參與自理活動,計劃亦可減少家屬因不懂照顧而把長者送入安老院。
記者:何家朗
脆性髖關節骨折常見於65歲或以上患骨質疏鬆的長者,因長者肌力不足、視力不良等問題,較易因意外跌倒造成骨折。髖關節骨折又可分為股骨頸骨折及粗隆間骨折兩種,主要治療方法為半髖關節置換術,或以螺釘、股骨近端髓內釘固定。病人或會因骨折失去部份自理能力,術後或需要長期照顧。

瑪嘉烈醫院職業治療師鄭慧慈指出,因髖關節骨折入院的長者,普遍不了解自己手術後尚餘多少活動能力,因怕受傷而對其自理能力欠缺信心,出院後家人亦不放心長者照顧自己,長遠導致長者過份依賴他人照顧。鄭又指,長者長期欠缺足夠活動,會導致機能衰退,影響術後復康。

瑪嘉烈醫院去年3月起,實行「我做得到」復康計劃,透過持續評估病人的活動能力,教導病人術後自理照顧的要點和正確姿勢,並在手術前、後訓練照顧者正確照顧技巧,亦協助提供家居改裝建議。計劃目的在於令病人可在力所能及的範圍下盡量照顧自己,鼓勵參與日常活動及避免形成過份依賴。

計劃於瑪嘉烈醫院一間專收骨折入院的急症病房試行,六個月內服務127組病人及其家屬,全部病人在術後第一天能在照顧者協助下更衣,95%術後三天內參與自理活動;病人及家屬參與計劃後,自我照顧或照顧病人的信心均比手術前提升近三倍。
鄭慧慈指出,以往職業治療師在評估病人活動能力時,通常只會記錄在病人病歷中,病人和家屬不易查看,但新計劃在床頭設標示圖,以紅、黃、綠三色表示病人活動能力,並會按病人進展持續更新,令病人和家屬對病人活動能力一目了然。鄭又指,團隊為計劃特別製作圖文並茂的教育小冊子,家屬學習照顧技巧時更清楚易明。

職業治療師顏綸欣表示,觀察到病人在參與計劃後「(照顧自己的)信心大咗,笑容多咗」,而且醫護團隊因與家屬溝通變多而關係變好。鄭慧慈則指參與計劃的家屬更有信心妥善照顧病人,相信能減少家屬因不懂照顧而將骨折長者送入安老院的機會。鄭期望該計劃日後能於其他醫院推行。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/