馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

自製桂花糕 減糖更出味

複製連結 分享
【本報訊】不少人愛自製糕點,可自選材料控制品質。衞生防護中心中央健康教育組營養師關淑瑩表示,在選擇食材上只要再花點心思,可令糕點變得較健康,例如最熱門的蘿蔔糕,臘腸和臘肉改用脢頭瘦肉代替,再加入本身味道較濃烈的冬菇、江瑤柱、蝦米、葱等,味道豐富之餘,亦能減少整體鈉含量。甜糕則可自製桂花糕,不含糯米粉等材料,熱量較低。
關指,傳統甜糕如馬蹄糕和年糕,以馬蹄粉及糯米粉製作,熱量高企,桂花糕則主要材料為水,雖然有一定份量的冰糖,但已較傳統糕點熱量低,不過糖尿病患者最好改用代糖製作。不少人會用桂花糖製作桂花糕,但桂花糖本身桂花香味不足,要用較多份量才有桂花味道,故令糕點糖份上升,她教路用鐵觀音浸泡桂花,既能令桂花出味,亦能控制糖的份量,避免糕點過甜。

若要在坊間選購糕點現貨,則要看營養標籤,比較熱量、脂肪、糖及鈉質含量。以每百克計算,脂肪含量多於20克已屬高脂,多於15克糖則為高糖,多於600毫克鈉為高鈉,消費者要因應健康情況選擇;如高血壓人士要看清鈉質含量,需要體重管理者則要留意熱量、脂肪及糖含量,糖尿病患者就要留意碳水化合物,以換算進食量,達到控制血糖目的。

市面糕點產品部份會以黑糖、代糖作為賣點,關指,黑糖、原糖、蔗糖在營養角度熱量相若,分別不大;至於代糖糕點確是零熱量,但要留意糕點仍有其他食材,如年糕有椰汁,脂肪會較高,糯米粉亦會令熱量較高,消費者選擇時要特別留意。
■記者嚴敏慧
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/