馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

隨時跳舞郁一郁 已經可以令身體Fit啲

複製連結 分享
原來做家務已經可以增加體能活動。
適合不同人士的體能活動量都有分別,大家可以根據自己的年齡及身體狀況,進行適當的體能活動。
衞生署「匿獅Lion」Facebook專頁,提供健康資訊,鼓勵市民多做運動。
【特約報道】最近衞生署推出「健康香港2025 | 郁一郁・健康啲」大型宣傳運動,透過吉祥物「匿獅Lion」去不同地方同大家齊齊跳舞,宣傳體能活動的好處。
在「健康香港2025 | 郁一郁・健康啲」的電視宣傳片中,匿獅Lion從「郁一郁」開始,增加體能活動。體能活動不足,不單止令人沒精打采、缺乏動力,更加會增加患病的風險。世界衞生組織指出,不少病症都和缺乏體能活動有關,估計大約21%至25%的乳癌和大腸癌、27%的糖尿病和大約30%的缺血性心臟病,主要原因都是缺乏體能活動所致。另外約80%的心臟病、中風和二型糖尿病,以及40%的癌症個案,其實是可以透過健康飲食、恆常運動和不煙不酒來避免的,可見體能活動和健康息息相關。
一提起運動可能大家又會以無時間做藉口,但其實體能活動有別於運動,它指任何由肌肉收縮並需要消耗能量的身體動作。市民可以從「郁一郁」開始增加體能活動,無論在家中還是辦公室都可以做到!即使做家務、出行或休閒活動都已經是體能活動,比運動和鍛鍊的範圍更廣。要達到世衞建議的體能活動量,在日常生活中選擇活躍的生活方式非常重要。
體能活動小tips︰
-在家中做仰臥起坐、站立對著牆做掌上壓、空中踩單車
-做家務,如收拾自己的被鋪、抹地,或膳後協助清理飯桌和洗碗
-抱小孩,與小孩或狗玩追逐遊戲
-飯後散步
-當溫習/工作至疲倦時,可作一些伸展運動,舒展筋骨
-站起來聽電話,或在聽電話時原地踏步
-多走路和使用梯級,減少使用升降機或扶手電梯
-減少駕駛私家車,盡量乘坐公共交通,並可提早下車,步行至目的地
-若駕駛,可將座駕停泊在與目的地有一段距離的地方,然後步行到目的地
-假日多安排一些戶外活動,如遠足、郊外旅行、騎單車、游泳等,與家人及朋友享受餘暇
適合不同人士的體能活動量都有分別,大家可以根據自己的年齡及身體狀況,進行適當的體能活動,為有利於心肺健康,每次應至少持續活動10分鐘。
學前兒童:應每天分段進行並累積至少180 分鐘的體能活動量,並以日常體能活動為主進行不同類型和強度的活動,當中包括低等、中等和劇烈強度的活動。
5歲以上的兒童和17歲或以下的青少年:每天宜進行至少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動。
成年人和健康的65歲及以上長者:每周宜進行至少150分鐘中等強度的體能活動。

衞生署於去年年底展開「健康香港2025 | 郁一郁・健康啲」大型宣傳運動,陸續到全港各區透過不同活動,鼓勵市民從「郁一郁」開始,增加體能活動,建立活躍生活模式以預防非傳染病。「匿獅Lion」的社交媒體帳戶不定時上載有趣帖文,亦會提供健康資訊,鼓勵市民多做運動。
「匿獅Lion」Facebook專頁 https://www.facebook.com/lazylionhk
「匿獅Lion」Instagram 帳戶: https://www.instagram.com/lazylionhk/
《郁一郁》12秒舞蹈教學短片: https://www.youtube.com/watch?v=lcvRa7rfTtY
「健康香港2025 | 郁一郁・健康啲」專頁 https://www.change4health.gov.hk/tc/saptowards2025/news/lazylioncprofile.html