馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

坐健身球練肌肉減腰痛

複製連結 分享
【本報訊】不少大肚腩一族習慣攣腰坐,長遠來說可加劇腰背痛及不適。體適能教練陳馮錠建議,上班族要戒掉久坐的壞習慣,尤其是一邊坐、一邊吃零食,他推介由坐健身球(fitball)做起,有助收緊腹部的肌肉,比起「齋坐凳」可消耗更多卡路里,同時有助減少腰背痛。

陳馮錠指坐健身球時,由於腹部要用力以維持身體穩定,所以發揮到鍛煉肌肉的效果。
一般來說,身高越高所用健身球會越大。市民要揀選適合自己的健身球,需視乎坐下時的姿勢,正確為雙腳可完全貼地,並能曲膝成90度角;若坐下時需趷腳撐地,或反映健身球太高、太大。

「一般人唔坐開健身球,開始時坐5至10分鐘,都會覺得腹部好攰」,陳馮錠建議可由坐數分鐘健身球做起,慢慢增至半小時。本身平衡力較差的人,坐健身球初期,可將球放在牆身或枱的附近,以提升安全度。另外,坐健身球期間也可做一些訓練動作,包括將球向左右或前後移動,有強化腹部深層肌肉。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/