馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

噴鼻疫苗 無痛防流感醫生倡納入校園接種計劃

複製連結 分享
【本報訊】踏入流感高峯期,接種疫苗是預防感染的有效方法,但小朋友可能因怕痛而抗拒打針,除了注射式的流感疫苗外,本港亦已引入噴鼻式疫苗。醫生指出,由於接種過程無痛,能減少小朋友的不安感,並願意接種疫苗,建議噴鼻式疫苗可在校園疫苗接種計劃中應用,有助增加學童疫苗接種率,減低因流感在校園爆發須停課遏止疫情的風險。
記者:何家朗
流感與普通傷風感冒不同,為流感病毒引起的急性呼吸道疾病,主要分甲、乙、丙三型,前兩者最常見。患者大多在兩至七天內自行痊癒,但兒童、長者及長期病患者等免疫力較低者較易出現支氣管炎、肺炎等併發症,甚至有死亡風險。

公共衞生醫學專科醫生江永明指,接種流感疫苗有效預防感染,高危人士更應優先接種。不過兒童害怕打針,他引述加拿大一項研究,指有68%兒童會在接種疫苗期間哭泣,32%更會在接種前躲藏逃避,哭鬧行為會減低家長讓子女接種疫苗的意欲,但會增加小朋友受感染的風險。
本港去年10月引入新型噴鼻式季節性流感疫苗(LAIV),屬其中一種四價減活疫苗,原理與疫苗針劑相似,以不會致病的病毒品種激發人體的自然免疫反應。LAIV適用於2至49歲健康及沒有懷孕的人士,使用時只須於兩邊鼻孔各噴入約0.1毫升,過程快速而且無痛。江指,LAIV已獲美國疾病控制及預防中心、英國疫苗和免疫聯合委員會等國際機構核准使用,亦已在英、美、芬蘭等國家使用多年,保護效能和安全均有保證。

2010年本港曾有小學為學生提供免費噴鼻式疫苗接種計劃,不足一小時已為196名學生完成接種,過程中學生沒有哭鬧,之後更能繼續上課。江稱,噴鼻式疫苗大幅減低兒童接種疫苗時的不安感,若該次計劃中使用傳統疫苗針劑,估計需花費大量時間安撫學生。

在流感高峯期,學校有機會因流感大爆發而宣佈停課,江稱,學校是傳播病毒的高危場所,通常停課後疫情明顯受控,「如果我哋可以喺學校嗰度截到啲流感,就一定係一個好有效嘅預防方法,唔單止係個人,係成個社區都會受惠」,他建議噴鼻式疫苗可在校園疫苗接種計劃中應用,並提醒公眾除了接種疫苗外,亦要保持個人衞生以預防流感。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/