孕婦打疫苗 抗體傳嬰兒

複製連結 分享
新生嬰兒有較高風險因感染流感而入院。
新生嬰兒有較高風險因感染流感而入院。
【本報訊】新生嬰兒有較高風險因感染流感而入院,中大醫學院微生物學系主任陳基湘指出,每年平均有超過500名兩歲或以下幼兒因流感入住公立醫院,即每153人就有一人入院。若連同私家醫院數據一併計算,則估計每65名兩歲或以下幼兒染病後,就有一個因流感入住公立或私家醫院,數字遠比成人及長者高,屬因流感入院率最高的人群。
陳基湘指,接種疫苗是預防流感的有效方法,但接種季節性流感疫苗需滿六個月,而接種百日咳疫苗亦需滿兩個月,新生嬰兒不適合接種。嬰兒出生後要面對一段真空期,因不適合接種疫苗而有較高風險,要預防感染,有賴孕婦懷孕時先行接種疫苗。陳基湘解釋,孕婦接種疫苗後,免疫系統會自行產生抗體,然後經由胎盤供應給胎兒,令嬰兒剛出生便擁有抗體。嬰兒在母體獲得的抗體可以維持約六個月效力,剛好覆蓋不宜接種流感疫苗的真空期。

中大醫學院婦產科學系教授譚永雄建議,孕婦可在懷孕中後期約27周時接種百日咳疫苗,而流感疫苗更應在進入流感高峯期前接種,以保障孕婦亦不受感染。若懷孕時未接種疫苗,亦可產後補打,以餵哺母乳的方式為嬰兒提供抗體。
■記者何家朗
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/