馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

壓力大傷腎 女病人手腳皸裂

複製連結 分享
註冊中醫師陳嬿珺表示,過度驚恐會傷腎。
註冊中醫師陳嬿珺表示,過度驚恐會傷腎。
【本報訊】手指甩皮甚至出現裂口不能忽視,或患上嚴重疾病先兆。註冊中醫師陳嬿珺稱,曾有嚴重手足皸裂的女士,冬天時常發作,病情時好時壞,最嚴重時全手都有傷口,數年後確診腎病,更需透析治療。
陳稱,該女士因為兒子有精神問題,家庭壓力巨大,「佢經常好驚,腎對應情緒為驚恐,如果過度驚恐其實會傷腎」,結果數年後該女士真的出現腎病。手部皸裂的病人要調理脾胃,腎能助脾運化氣血,故腎不好脾也會不好,皮膚因而出現問題。所以手指皸裂可似小病,但其實也可以是嚴重疾病的警號,如有皸裂症應更留意脾胃腎,預防大病出現。

出現手部皸裂症問題的人,應減少使用含人造香料的潤手霜,最好用較天然的產品,亦不要隨便亂抓破皮膚致損傷。如雙手要濕水,最好戴上手套,洗手後要盡快抹乾,以免細菌滋生出現感染。
■記者嚴敏慧
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/