上班族低頭族 眼乾症損角膜 冬季乾燥加劇病情 宜定時休息

複製連結 分享
劉醫生指眨眼時會分泌淚水,有防菌作用。朱家駿攝
【本報訊】冬天是眼乾症發作的高危期,眼科醫生指,上班族經常用電腦及睇手機,眨眼次數較正常減少,令眼乾症近年有普及化和年輕化趨勢,加上冬季乾燥的天氣,隨時令症狀加劇,嚴重可致角膜受損,建議在室內添置放濕機,並確保雙眼定時休息、勿坐風口位、戒煙及使用人工淚液,均有助改善雙眼乾澀及有異物感等不適。
記者:梁麗兒
眼科專科醫生劉凱珊指,每次眨眼時,近眼尾位置的淚腺都會分泌出淚水,濕潤角膜,並有沖走污染物、防菌等保護作用,淚水會經淚小點及淚囊流走,並通往喉嚨。

引致眼乾的原因眾多,劉指如用天然淚水的結構作分析,常見為淚水中層、即水份不足,引致未能滋潤眼球。另外都市人經常「手機不離手」、返工常用電腦,長時間注視螢幕,眨眼次數自然減少,阻礙淚水分泌,加上戴隱形眼鏡,令眼乾、眼澀問題會更嚴重。這些生活習慣問題促使眼乾症趨年輕化。如有長期服藥習慣,以及患有免疫系統疾病,如類風濕性關節炎等,都會受影響而減少淚水分泌,容易受眼乾症困擾。
另一常見致病原因是淚水表層的油脂不足,因為油脂有減少淚水揮發的作用,年紀大分泌減少、患有眼皮炎影響正常油脂分泌等,都會加快淚水揮發及引起眼乾,眼皮炎常見於未有徹底落妝的人。

日常因眼乾症求診十分常見,劉稱,冬天每日都有求診個案,患者包括經常用電腦、手機人士,或經常在乾燥環境工作,如空姐或工作坐位對正風口位的辦公室一族,這類患者通常在放假時症狀會改善。眼乾症常見病徵包括眼澀、眼痕、有異物感、「隻眼好似畀粒沙刮住」,視力模糊但眨眼後有改善,或長時間使用電腦、手機會特別感到眼攰。

劉指眼乾症嚴重可致角膜受損,引致暫時性視力模糊,「患者因痕癢、太乾唔舒服,會成日捽眼,更易令角膜受損」,建議市民症狀持續,或有眼矇、眼痛等可能是角膜受損的症狀,應盡快求醫。

臨床上可透過不同檢查診斷眼乾症,包括在眼睛滴入顯影劑,透過顯微鏡評估淚水的厚度,了解淚水是否偏少,也會檢查患者有否患眼皮炎,如有眼皮炎,會教他們清潔眼睛,包括定時用乾淨的棉花球沾上暖水,熱敷眼邊約五分鐘,每日做兩次,幫助打通毛孔。醫生會視乎患者不同病情,提供治療方案包括採用人工淚液,或利用骨膠原或矽膠堵塞淚小點,或透過熱力作永久堵塞,以減少淚水流失。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/