男童頸痛 實為軟組織發炎

複製連結 分享
楊旭楠醫生指瞓厲頸常見症狀包括頸部肌肉疼痛。謝榮耀攝
楊旭楠醫生指瞓厲頸常見症狀包括頸部肌肉疼痛。謝榮耀攝
【本報訊】出現瞓厲頸不適又同時伴隨其他症狀,如手部麻痹或無力、發燒、喉嚨紅腫,便要小心是頸椎有問題,應盡快求醫。骨科專科醫生楊旭楠表示,頸椎間盤移位或關節錯位,引致壓着神經線,或頸椎軟組織出現感染等,都會令頸部肌肉收緊作自我保護,令人有頸痛情況,甚至誤當瞓厲頸處理。
楊醫生表示,在冬天觀察到有較多瞓厲頸求診個案,相信與天氣寒冷、肌肉容易收縮有關。如有懷疑,臨床上會安排病人檢查,了解是否有其他問題,例如進行頸部X光檢查,評估關節有否錯位、頸椎軟組織有否紅腫及受感染症狀。

曾有一名年約七歲的男童,間中出現瞓厲頸情況,直至有一次發作,同時有發燒、怕凍、吞嚥時喉嚨痛等症狀,求診檢查,臨床顯示男童有「急性斜頸」情況,診斷為頸椎軟組織發炎腫脹,要接受抗生素治療。楊指,過往間中便接獲類似求診個案,患者除受疼痛影響,頸部會傾斜,並可能會出現發燒、吞嚥困難或上呼吸道感染症狀,此時應盡快求醫。另外,曾有從事保險工作的男子,瞓厲頸發作後,出現手部麻痹症狀急求醫,頸部X光檢查顯示頸椎退化壓到神經線,估計與平日經常低頭用手機工作有關。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/