馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

主婦 低頭族最易瞓厲頸熱敷 鬆弛 伸展 按穴四招急救

複製連結 分享
瞓厲頸又關生活壓力大事?四招急救減輕痛楚頸梗不適
【本報訊】冬日早上起床後,肩頸疼痛、肌肉硬繃繃,甚至難以向左或右轉動,都是瞓厲頸的徵兆。骨科醫生指出,引發瞓厲頸的成因眾多,常見如生活壓力大、經常用電腦或玩手機、枕頭太高或太低,都可致肌肉容易疲勞而出事。物理治療師教路四招急救法,包括熱敷、鬆弛及伸展運動、穴位按壓,均有助紓緩因瞓厲頸導致的頸梗膊痛。
記者:梁麗兒
骨科專科醫生楊旭楠表示,瞓厲頸是一個俗語,醫學上沒有這種疾病及統一定義,但臨床上表現則屬於急性的頸部肌肉扭傷,即由後頸至肩胛骨位置的斜方肌受傷。患者常見有三大症狀,包括頸部肌肉疼痛、肌肉收緊猶如抽筋一樣或「摸落去硬繃繃」,並因肌肉僵硬致活動幅度大減,通常難以向左或右其中一邊轉動。

有些人較常會因肌肉疲勞而誘發瞓厲頸,楊醫生指,如生活壓力大的人、常用手機或電腦如長時間低頭玩手機,又或是「電腦無放正中,而係放埋側邊,令條頸成日擰向一邊嘅人」。另外,一旦睡姿出現問題,例如枕頭太高或太低,都會令頸部肌肉受拉扯及繃緊導致瞓厲頸,症狀通常會困擾患者幾天才改善。

註冊物理治療師周夏茵表示,臨床上較多30至40歲的青年人因瞓厲頸求診,除電腦一族外,也有家庭主婦或從事體力勞動工作的人,以主婦為例,經常單邊手提取重物或做家務,有機會過度使用斜方肌致肌肉疲勞出事。

要改善相關症狀,周建議可學習「瞓厲頸自救四招」,包括熱敷頸部約15至20分鐘,每日做三至四次,幫助放鬆肌肉。其次可做肩膊向後轉動的動作放鬆過度繃緊的肌肉,可做三至四組,每組10至15次。另外,可伸展頸部肌肉,若頸部右邊疼痛,先慢慢低頭,微微轉向左邊,左手將頭部向斜下方向拉約10秒,做兩至三組。最後可在後尾枕的風池穴及手部的落枕穴,按壓及打圈約兩至三分鐘,可做10次,有助鬆弛肌肉及改善活動幅度。
選擇一個合適的枕頭也可提防瞓厲頸,周指,坊間聲稱的健康枕頭款式多,與瞓厲頸相關的,枕頭物料其實不是重點,關鍵在於枕頭高度要適中,配合到個人需要,故建議市民購買枕頭時要試一試,並找他人幫忙觀察,若側睡時,頸椎、胸椎及腰椎成一直線,或仰睡時,頸椎保持正常的生理弧度,即「輕度前凸」,代表該枕頭的高度適中,有助預防瞓厲頸。選擇床褥也要軟硬度適中,惟情況因人而異。

尤其上班族,使用電腦的方法都不能忽略,正確做法包括要將電腦放在正中位置,不宜「放埋一邊」,電腦屏幕的高度應是雙眼與電腦最頂行字成水平。電腦與使用者的距離約35至60厘米。受瞓厲頸困擾的人,宜找出原因,採取相應改善措施,包括避免長時間玩手機或單邊手提取重物,主婦買餸可「拉車仔」。如枕頭有問題,又未趕及更換,不妨用毛巾作輔助,舉例枕頭太低,可將毛巾墊在枕頭底部,直至其高度適中。相反,若枕頭太高,便不應使用,建議用厚毛巾捲起暫當枕頭。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/