馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

做足熱身 忌「一嚟就快跑」

複製連結 分享
黃愉豪指,要預防筋膜炎復發,跑步時切忌「一嚟就快跑」。李潤芳攝
黃愉豪指,要預防筋膜炎復發,跑步時切忌「一嚟就快跑」。李潤芳攝
【本報訊】足底筋膜炎發作時宜先處理痛症及休息,康復後才適合做運動。註冊物理治療師黃愉豪指,要預防筋膜炎復發,患者運動前後要做足熱身及緩和動作,跑步時切忌「一嚟就快跑」,以減受傷風險。

以跑步為例,做熱身動作有助暖身,黃建議要先慢跑及做針對肌肉及關節的動態伸展,有助鬆一鬆腰部、髖部、膝部及腳腕關節,至少進行10分鐘。平日無運動習慣的人忽然做運動,更不能忽略熱身。至於緩和動作,包括全身拉筋,尤其下肢肌肉。另外,練習跑步時要留意跑姿,建議以腳中掌落地,並非腳跟落地,減少對足底筋膜的衝擊。若計劃增加訓練量,應循序漸進,例如每星期跑步訓練增幅不多於一成。
黃稱,同時有扁平足的患者宜使用度身訂做、符合腳形的鞋墊,讓足弓有足夠承托及保護。一般患者揀鞋時都要確保鞋履有足夠承托,減輕足底壓力。女士們穿高跟鞋,因要維持「趷起腳」姿勢,容易令小腿肌肉繃緊,加上長時間站立,會更易誘發足底筋膜炎,建議最好避免,或穿鞋跟較矮的高跟鞋,肥胖人士控制體重也有幫助。
■記者梁麗兒
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/