清醒開顱 靠唱歌鎖定腫瘤位置防誤切健康組織損腦功能

複製連結 分享
患腦癇症的Ben(左二)成功切除腫瘤,對醫護人員表示感謝。許頌明攝
患腦癇症的Ben(左二)成功切除腫瘤,對醫護人員表示感謝。許頌明攝
手術期間醫護會與病人交談,判斷腦腫瘤位置。廣華醫院提供圖片
【本報訊】腦腫瘤猶如計時炸彈,隨時令人失去活動能力、中風,甚至死亡。使用傳統的全身麻醉手術切除腫瘤,有機會因一併切除附近腦組織令患者喪失四肢或部份器官的功能。廣華醫院引入局部麻醉方法為腦腫瘤患者做手術,其間病人保持清醒,醫護人員藉病人說話、唱歌判斷腫瘤位置,切瘤之餘大大減低患者失去活動及語言能力的風險。
記者:于健民
廣華醫院神經外科副顧問醫生胡日明表示,切除手術仍然是醫治腦腫瘤的最佳方法,以該院過去三年為例,合共為185名腦腫瘤病人開刀。傳統手術會先為病人全身麻醉,然後打開頭顱骨,找出腫瘤並清走,適合腦下垂體腫瘤病人。但缺點是難以判斷腫瘤位置是否腦部控制身體動作如運動、語言等區域;若因切除腫瘤而誤傷該些組織,病人或會留下後遺症。
胡指,生長在上述腦部區域的較多是死亡率高及容易形成腦癌的「膠質母細胞瘤」,為盡量降低切除腫瘤對腦部的創傷,該院2015年跟隨其他公立醫院採用局部麻醉,保持病人意識清醒的情況下施行開顱手術。醫生打開病人顱骨後會安排一系列測試,如要求病人與醫護人員交談、看圖說話、表達感受甚至唱歌;手握力、抬舉物件測試;以及讀出字體顏色與字義不一致的顏色詞,如綠色的「藍」字或橙色的「紅」字等。

病人進行相關測試時,醫生會利用電極刺激病人大腦皮層,識別腦腫瘤所處附近屬甚麼腦部區域,並判斷切除腫瘤會否導致腦功能受損。胡稱,如腫瘤距離腦部主控四肢活動、語言能力或執行能力區域很近,醫護或不會落刀太深。文獻指出進行「清醒開顱手術」後,出現嚴重缺陷的機率較傳統的全身麻醉減少三分之二,腦腫瘤完全切除的機率亦由58%升至75%。

廣華醫院至今為21名病人做手術,術後全部保持腦部功能。最年輕的是只有15歲的腦癇症病人Ben,熱愛打籃球的他去年3月首度腦癇發作,服藥仍未能控制病情,影響學業之餘也不能經常打波。他說,磁力共振掃描檢查顯示大腦的臉部運動區域有良性腦腫瘤,附近亦是語言區域,不能用微創手術醫治,醫生遂建議他接受清醒開顱手術,切除了90%以上腫瘤後,不但復發次數大減至每月最多一至兩次,更能重拾打籃球樂趣,「𠵱家一星期打足七日都冇問題」。
想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台
health.appledaily.com.hk/