【真係㗎?】有近視就冇老花?睇唔清楚又點算好?

複製連結 分享
有些人以為隨便買副現成度數的老花鏡便可解決問題,但老花鏡是需要按照眼睛的屈光狀態、年齡以及閱讀習慣等作專業驗配的。
多焦點漸進鏡片在同一塊鏡片上提供不同焦點。由於鏡片上沒有明顯分割線,外觀上看來與普通眼鏡無異,使用者只要靠一副眼鏡,就可以清晰看到近、中及遠距離物件。
近年有鏡片廠商可根據配戴者的近視及老花度數,綜合生活方式和過去的配戴經驗,提供獨一無二,高度個人化的漸進鏡片,滿足不同配戴者個別的視力需要。
1) 看近事物久了便對不到焦,容易疲累。
2) 看近的事物變得鬆、郁、矇,稍事休息一會又回復正常。
3) 常常要保持手臂長度的距離,才能清楚閱讀書本、報紙和手機。
4) 由近看遠,或由遠看近,調節聚焦緩慢。
5) 時常頭痛和眼睛疲勞。

其實以上都是老花的徵狀,雖然表徵與遠視類似,不過成因卻是不同。而根據研究顯示,老花通常出現在超過40歲的人,原因是眼睛的晶狀體逐漸變厚和硬化,以及睫狀肌功能衰退。當晶狀體失去彈性,眼睛的睫狀肌「調節力」不足,聚焦在近距離物件的能力便會降低。而老花是眼球自然退化的一部份,暫時沒有預防的方法。
有人常說:「有近視,冇老花」,其實這是錯誤的。其實不論本身是近視、遠視、散光或沒有度數,任何人都會有老花的。之所以有人誤解,是因為老花度數跟近視度數兩者是可以互相抵銷。舉例來說,若一個患有近視200度的人,老花度數同為200度,兩者便可抵銷,不戴老花眼鏡仍可看到近的事物,不過看中及遠距離的事物依舊模糊一片,需要透過配戴眼鏡來矯正。加上老花度數會隨着年月過去而增加,並非一成不變的,隨着年月過去,老花的情況便會越覺得更明顯。

然而,許多人以為自己本身沒有近視﹑遠視或散光,視力良好,就可以一勞永逸。但當踏入40歲出現老花時,突然會發現看近的東西時變得矇查查,這便需要找正確方法矯正視力。

針對老花,以往多會採用老花眼鏡或雙光眼鏡來協助調整視覺。不過傳統的老花眼鏡只能協助看清楚近距離的景物,看遠處的東西時便要除下眼鏡,一戴一除實在不方便。另一種是雙光眼鏡,即是眼鏡上下有明顯分割線的眼鏡,除了不美觀外,由於沒有中距離的設計,較深老花的配戴者在看中距離物件時會感到吃力,所以逐漸被新一代的多焦點漸進鏡片所取代。

多焦點漸進鏡片在同一塊鏡片上提供不同焦點,鏡片上有三個區域,以照顧分別為遠方、中間及近方的視力範圍,由於鏡片上沒有明顯分割線,外觀上看來與普通眼鏡無異,使用者只要靠一副眼鏡,就可以清晰看到近、中及遠距離物件。配戴者只要初戴上多焦點漸進鏡片時,花時間學習上下移動眼睛,尋找鏡片上的正確位置來觀看相對距離的事物,習慣後便可以「一鏡走天涯」,任何情況下都可以看得清晰。
市場上漸進鏡片的設計五花八門,除了用於一般生活上的漸進鏡片,亦有針對不同視力需要而設的專用設計,例如針對室內工作而設的室內專用漸進鏡片,又或者是駕駛人士專用的漸進鏡片。而近年更有鏡片廠商為了滿足不同配戴者個別的視力需要,推出了可根據配戴者的個人生活方式和過去的配戴經驗而度身訂製的高度個人化漸進鏡片,為配戴者提供獨一無二、舒適及清晰視力。當然,要選擇適合自己的漸進鏡片,你可以留意以下兩點:
1) 聯絡專業視光師,向他們分享你日常生活的模式、用眼的需要及對視力的要求,他們可會按你的度數及實際情況作出建議。
2) 可選擇有口碑的知名鏡片品牌,鏡片採用了創新的技術,品質有保證。

了解更多 www.hoyavision.com/hk