【護齒謬誤】飲完酸嘢/紅酒即刷牙 仲傷

複製連結 分享
有病人因為用硬毛牙刷很用力刷牙,讓牙頸象牙質部份的牙齒被侵蝕,變成這怪模樣。
牙醫吳子傑說,酸性的東西及糖份,對琺瑯質的影響更大。
其實近年出品的牙刷,許多刷頭都介乎一元與五毫硬幣之間,可以好好刷到牙齒深處。太大太軟的刷頭,就先放棄吧。
有些人專買刷頭大,刷毛硬的牙刷,覺得抵用、耐用,還能強力清潔牙齒。但牙科醫生吳子傑說,雖然牙刷不會壞,但牙齒會因為大力刷而損蝕及受傷害。還有這麼大支牙刷,反而可能刷不到口腔最裏面的難刷部份。其實選牙刷,刷頭大小介乎一元與五毫硬幣之間,刷毛要軟,按在蘋果上不傷蘋果表皮,就最好。他拿出病人一隻牙頸損蝕到成C形凹陷的牙齒:「牙齒頂部是堅硬的琺瑯質,頸部是較軟的象牙質,若均一的打橫大力刷,牙頸好容易損蝕,傷到神經線就可惜了。」
吃酸度高及糖份多的食物,也和汽水的碳酸一樣,對牙齒有不良的影響。例如說某些酸度很高的運動健康飲料,對牙齒也有影響。「其實吃完東西後立即喝水,即時沖淡它是最好的。不過反過來說,若喝完紅酒、酸性飲品後,20分鐘內切記不要大力刷牙,該立即喝水,或等口水中和酸性才刷牙,避免牙齒被酸蝕。

洗牙是不會損害琺瑯,因為超聲波洗牙儀器是以高頻率的振動來把牙石分離牙齒表面,不會傷害本身的牙質。牙周病讓牙肉收縮,牙石長在牙肉邊緣或牙腳較為敏感位置,洗掉了敏感的外露部位,令你以為琺瑯質受損:「試想你穿着許多層污糟衫,一下脫掉都會覺得不習慣,但牙石累積更多細菌, 牙菌膜分泌毒素令牙肉紅腫發炎,牙周病只會更嚴重。」

學生在學校弄甩了恒齒,應立即把牙塞回牙洞,或用牛奶、生理鹽水(隱形眼鏡藥水)浸住,趕快去看牙醫。吳子傑:「這不是謬誤,這是對的。千萬別用手摸到牙根,也不要用紙巾包着牙趕來,把牙暫時套回牙洞去,保持牙根濕潤趕去找牙醫,是有機會可以把牙套回去的。」

記者:陳慧敏
攝影:鄭明川

搶先睇全新GadgetGuy專頁|fb.com/gadgetguy.appleseed/