馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

張口呼吸或患睡眠窒息 小孩切扁桃腺有救

複製連結 分享
「家長會跟我們說,小朋友前幾年都不是這個樣子。」陳醫生指出由於小朋友長時間用口唞氣,不單止會有睡眠窒息問題,還會影響臉形發育,連樣貌都變了。臉形會變,是因為咽喉組織發炎,小孩長年累月張口呼吸,會影響臉部發育,一張臉被拉長顯得有點怪怪。「這叫『腺樣體面』,臉顎骨會很扁,上排牙齒會向前哨,下顎骨會拉長。」「腺樣體就是我們鼻孔最入的位置鼻咽,小朋友扁桃腺肥大的話腺體都會肥大,整個上呼吸道都會出現阻塞情況 。」扁桃腺和腺樣體都是淋巴組織,陳醫生解釋,扁桃腺肥大,腺體都會肥大。「可簡單地幫小朋友做一個內窺鏡檢查,若小朋友年紀太輕,照一張X光也可以看到腺樣體的大小,從而知道上呼吸道是否有阻塞。」

「大人和小朋友患睡眠窒息的分別,大人是上呼吸道的肌肉鬆弛,而小朋友則是扁桃腺和腺樣體肥大。 無論大人小孩都要做手術。」 小孩除了變臉,還會阻礙成長發育。「睡眠窒息令小朋友沒有獲得深層睡眠,會影響他們發育。大部份有睡眠窒息的小朋友都是瘦削不長肉的,比同年小朋友瘦和矮些,但他們未必吃得少。」另外在心理上,這些小朋友也會過度活躍坐不定。「他們通常都是過份活躍,最常見是一進來看醫生就搗亂,周圍坐,又坐不定,他們一定很累,但要讓自己精神起來,就會很活躍地弄東弄西。」
此外,患睡眠窒息的小朋友亦引發很多情緒問題。「他們的專注力差,集中不到精神學習,加上脾氣大,很多家長以為是情緒問題和學習問題,其實以上都是睡眠窒息症的病徵,孩子是正受睡眠窒息症影響。」不說不知,睡眠窒息都會影響到夜遺尿。「因為影響到我們賀爾蒙。如果睡眠窒息醫好了,遺尿也自然會醫好。」由於睡眠窒息症有很多不良影響,陳醫生認為需要盡快做手術,「三、四歲小孩如出現嚴重的病徵,就不能等。」有些醫好了的小朋友好像變了另一個人,情緒性格都會改變。「不過家長不懂,起初發現小朋友有行為問題,不會第一時間來看我,反而會看家庭醫生或是兒科醫生,發現是上呼吸道阻塞或睡眠窒息問題時才去找耳鼻喉科專科醫生求診。大人患睡眠窒息容易知,也會求診,但小朋友自己不知道,到大人發現已太遲。」

陳醫生說切除扁桃腺是解決方法。惟家長擔心扁桃腺沒了,小孩抵抗力會差。「小朋友不會因為切了扁桃腺而容易得病,我們整個免疫系統不是單靠扁桃腺,還有是口腔鼻黏膜和身體血液裏的抗體。如果小朋友因為扁桃腺阻塞患上睡眠窒息,免疫力反而會差,易患上喉嚨發炎、鼻敏感、鼻炎及感冒。做了手術切了扁桃腺可改善免疫力,就不容易病倒了。」
記者:陳以恒
攝影:周芝瑩、徐振國